主題:女性心臟病,症狀不明顯,呼籲女性對心臟健康保持警覺

依衛生署統計,2011年女性心臟病死亡人數為6,608人,女性心血管疾病死亡人數共計13,219人,超過死於乳癌、子宮頸癌、胃癌、肝癌與

肺癌的總和8,529人。世界心臟聯盟(World Heart Federation)也在即將於今年9月29日舉行的「世界心臟日」文宣中提及,心臟病是全球女性的頭號殺手。


依據新英格蘭醫學雜誌(New England Journal of Medicine)指出,女性心臟病發作的症狀並不明顯,甚至可能讓人無法察覺;約有40%的患者無明顯的自覺症狀。男性的典型症狀包括:胸悶、胸痛、手臂疼痛、氣喘,而女性的症狀常常是噁心、極度疲倦、頭暈、失眠、焦慮、消化不良,但這些症狀常常被女性忽略,甚至還誤以為是壓力過大所導致。


2012年美國醫學會雜誌(JAMA)報導,追蹤1994年至2006年逾100萬名心臟病病人,發現有42%的女病人從未經歷胸口痛,相較於男性30.7%的比例高,且女性死亡率也比同年齡層男性高;另研究報告還指出,沒有胸口痛或其他心臟不適病徵的病人,短時間內死亡的可能性,比有症狀的病人還高出一倍,心臟病的威脅是女性朋友不可輕忽的!

時間: 2012.11.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.