主題:攝護腺肥大致腎病變團隊搶救生命美籍潭子女婿盛讚臺灣醫療一級棒!

來自美國的潭子女婿羅伯威奇(Robert J. Veach),半年內莫名消瘦近卅公斤,臺中慈濟醫院團隊檢查發現,他罹患尿毒症已達重度慢性腎病變,必須洗腎,再不處理連腎臟都可能保不住,經住院治療並執行正確的生活方式,學習自我導尿,身體愈來愈健康,返美前特別感謝慈濟團隊,盛讚臺灣醫療水準與效率一級棒。 二○一一年年初,77歲的羅伯威奇與臺籍太太返臺省親,四月開始出現腸胃不適,噁心、嘔吐等情形,吃不下飯,精神、體力每下愈況,雙腳腫大、走路也很喘,188公分高的他,瘦到70公斤以下,以為是腸胃出問題,到臺中慈濟醫院就診。

肝膽腸胃科從腹部超音波發現威奇先生的腎臟腫得像灌水的氣球,替他改掛泌尿科,李祥生主任透過膀胱超音波看到他的膀胱漲得很大,先導出2千西西的尿再驗血,報告顯示,他的尿素氮高到150多,是正常數字的7倍,肌酸酐指數(俗稱尿毒指數)高達16,是正常的10倍,確診罹患尿毒症,必須洗腎!

李主任表示,威奇先生兩邊的腎臟超音波影像顯示很腫、很ㄆㄠ,代表腎臟腫起來後往外撐,導致皮層變薄,中間變中空,腫到罹患尿毒症,病情應已經年累月。正常人憋尿憋到3百西西不去解就受不了,他的情形則是每次解尿都解不乾淨,膀胱餘尿愈來愈多,相當十分之九的存量,讓膀胱長期處於飽滿狀態,裡面的壓力相對很高,從腎臟來的小便進不去膀胱,膀胱裡的尿液又尿出不去,結果腎臟開始積尿,變成腎水腫,時間一久,腎功能會衰竭,病患的精神狀況勢必一天比一天差。

確實,威奇先生當時整個人昏昏沈沈,以為要死在臺灣,回不去美國了。腎臟內科陳一心主任接手,馬上讓他洗腎並住院,逐漸清理體內毒素,情況慢慢穩定。醫療團隊發現他的腎臟雖然還可以保留,但膀胱肌肉彈性已遭長期累積的大量尿液撐壞了,最好的解決方法是學習「自行單次導尿」,以維持良好生活品質。

護理人員耐心講解,自行導尿是將尿液排得一乾二淨的好辦法,不會繼續給膀胱、腎臟壓力,威奇先生熟悉操作方式後,從一開始的排斥轉為接受,加上嚴格控制飲食與運動,他的腎臟各項生理指數都好轉,代表腎臟功能的腎小球過濾率—EGFR, 從一開始的3.118進步到16,(正常90),肌酸酐指數降到3.8(正常1.5),他從重度慢性腎病變的第五期也就是末期,進步到重度的第四期,可以不必再洗腎,威奇先生很高興。

李祥生主任強調,男性攝護腺隨年齡增長而慢慢肥大,導致小便解得不順暢,膀胱功能逐漸喪失,很多病患或是沒有自覺或是承受度太高,非要到電解質不平衡、酸度變高,精神不濟才就診,那可能為時已晚,造成膀胱撐壞、腎臟也保不住的地步,建議國人只要小便不順暢就要看病,年齡一上40歲就每年都要看一次泌尿科。

去年底,威奇先生返美前,特地感恩醫療團隊,他說,在美國,看病跟照X光片、超音波,都在不同地方、不同人員執行,訊息可能不精確,不像臺灣醫療馬上照片子、立刻解說,醫護團隊專業又有耐心,水準一級棒。陳一心主任特地將英文病歷摘要寫給美國醫師,確保醫療接軌,讓他們一家人感動不已。

時間: 2013.02.26
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.