主題:春節休假當「床上低頭族」當心痠痛上身

方小姐每晚臨睡前都拿著智慧手機上臉書,最近半個月,脖子常轉到一定的角度就動彈不得,臺中慈濟醫院復健科楊鎮嘉醫師表示,是頸椎過度前曲與長期固定姿勢造成的肩頸症候群,提醒開心放年假的民眾,千萬不要當「床上低頭族」,以免才開年就痠痛上身。

37歲的方小姐是幼稚園老師,自從幾個月前添購智慧型手機,就愛上時時刻刻接收最新資訊的感覺,臨睡前也要盯著手機至少一個小時,看看社群朋友的各種生活點滴,最近常常一覺醒來,脖子轉到固定角度就難以動彈,肩頸都很痠痛,就診才發現是不正確的姿勢引發不適,經頸部熱敷、牽引與電療改善症狀。

楊鎮嘉醫師建議方小姐注意姿勢,尤其不能再當「床上低頭族」。他指出,這幾年智慧型手機、平板電腦這類的3C電子產品正流行,不論學生還是上班族,人手一機手指劃個不停,個個專心當低頭族,結果很多人因為肩頸痠痛、僵硬或是手麻的「肩頸症候群」而求助復健科。

法令已規定,開車不能使用智慧型電子產品。楊醫師說,為期好幾天的春節假期即將來臨,部份上班族放假在家看電視、上網看電腦,賴床之餘,習慣性拿出平板電腦、智慧型手機,在指間悠遊網路世界。長期固定一個姿勢,本來就容易導致肩頸僵硬,而「床上低頭族」躺靠在舒適的環境,頸椎前曲角度達45度以上,比座位上的30度多更多,不正確的姿勢持久不變,可能引發比坐姿更嚴重的症狀。

楊醫師指出,頸椎是很脆弱的結構,頸椎有七節,如果長期過度使用某一節,尤其是第四到第六節,久了就容易出問題,曾有30歲的病患年紀輕輕就已出現神經症狀,頸椎加速退化到要開刀的程度!楊鎮嘉醫師建議,出現「肩頸症候群」時,可以尋求復健科幫助,藉由適當的復健治療緩和症狀,通常八成以上的患者成效都不錯。

習慣在床上看電視、看書的民眾,也跟「床上低頭族」的道理一樣,記得要半小時動一動肩頸,但是注意幅度不要太大、動作不要太快,脖子往前往後活動、往左往右轉,肩膀往前往後劃圈,便可以舒緩肩頸症候群。

時間: 2013.01.28
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.