主題:冬日溫差變化大腦動脈瘤突破裂腦中風中心團隊搶救八旬老翁

歲末寒冬溫差大,腦中風機率大增,其中,血管瘤破裂,更是中風後產生昏迷甚至死亡的重要原因,經血管內栓塞可提供不適合開顱手術高齡長者另一種有效治療。臺中慈濟醫院成立腦中風中心守護民眾健康,臺中市86歲的陳姓老翁突發頭昏、劇烈頭痛,經檢查確診是蜘蛛膜下腔出血的腦中風,進一步發現老翁很罕見的在兩側後交通動脈支都有血管瘤,右側已破裂,左側則在破裂邊緣,放射科以血管攝影導管成功栓塞,後續有神經外科醫師細心照料,讓他重展笑容。

陳姓老翁雖然年事已高仍能行動自如,去年底與家人出遊,突然頭垂下去、口吐白沬,同行家人緊急叫救護車送往臺中慈濟醫院,急診醫師從電腦斷層發現,他的蜘蛛膜下腔出血,也就是一般人說的腦中風。進一步以電腦斷層做血管攝影,透過立體影像看到,老翁腦部左右側後交通動脈支都有動脈瘤,這次的症狀是右側血管瘤破裂,意外查到左邊的動脈瘤也快破掉了。

臺中慈濟醫院神經外科楊道杰醫師指出,左右側後交通動脈支都有動脈瘤的情形十分罕見,傳統顱內動脈瘤的治療方式是將腦葉分開,用動脈瘤夾子夾住動脈瘤頸部,分開正常血管與動脈瘤,比較不會復發。但家屬考量病患年事已高,可能無法忍受麻醉風險,決定透過經血管內動脈瘤栓塞,由影像醫學部以「改良式白金線圈栓塞術」,替老翁將快要破裂的動脈瘤堵起來。

「動脈瘤並不是腦腫瘤,而是一種動脈血管異常,較薄的動脈壁向外凸出膨脹形成一個像氣球狀的血管病變。」臺中慈濟醫院影像醫學部主任嚴寶勝主任說,這種瘤在動脈內的任何部分都可能形成,但只有位於腦部的動脈,會導致嚴重出血性腦中風問題。值得注意的是,腦血管壁的動脈中層先天較為薄弱,加上後天的退化性血管壁硬化,在血流衝擊的血管分支處形成動脈壁變薄,冬季因溫差大,血壓忽高忽低,動脈瘤破裂的機率因此大為增加。

嚴主任以「改良式白金線圈栓塞術」治療。他說,做法是將白金線圈由鼠蹊部的股動脈循血管進入動脈瘤,經血管攝影的影像確認填滿動脈瘤後,阻止血液流入動脈瘤,不需開腦,不傷及腦組織,恢復期短。

楊道杰醫師表示,血管疾病多年來位居國人第二大死因,顱內動脈瘤破裂出血是致死主因之一,台灣顱內動脈瘤病患發生率10萬人有5個,好發年齡集中40到60歲,除非破裂出血,大多數並沒有症狀。

顱內動脈瘤破裂出血,導致血液流入腦內或是流進一個緊鄰腦部周圍,稱為「蜘蛛膜下腔出血」的空間,楊醫師指出,這類的病患通常有嚴重的頭痛,伴隨噁心、嘔吐、頸部僵硬和喪失意識等症狀,有些人一破就來不及,症狀可以說非常緊急,三分之一的患者在未到達前就已死亡,存活的病人日後的神經症狀也會受影響,如不有效處理,兩周內二度出血的機率,為25%到50%,其死亡率高達85%。

「透過高階磁振造影健康檢查發現後可提早治療,在氣溫突然改變時,需特別注意控制血壓。」楊道杰醫師特別提醒本來就有血管疾病的患者。他也強調,中老年人治療方式的選擇,需視病人的年紀,動脈瘤的位置,大小,形狀,及數目來做通盤考慮,常常需要神經外科醫師及神經放射醫師密切合作及溝通,一般來說對於位於腦後循環位置,高齡,不適合開刀、無法忍受麻醉風險的病人,會採用經血管內栓塞治療。

楊醫師說,以這位高齡86歲老翁的情況,經血管內栓塞治療,是一個很好且恢復較快的治療方式,治療之後還需神經外科醫師來治療可能的後遺症包括:水腦症,腦血管痙攣,電解質不平衡或癲癇症。若病人較年輕,腦動脈瘤位於腦前循環如中大腦動脈瘤,動脈瘤大於一公分或併有大片腦出血,則開顱手術來夾閉腦動脈瘤較為適當。所以,腦動脈瘤的治療在一個有腦血管神經外科醫師及神經放射治療醫師的醫院是最好的,兩種方法可以選擇最適合的方式來治療。

臺中慈濟醫院名譽院長陳子勇,也是腦中風中心負責人,他表示,臺中慈院腦中風病患大部份是缺血性腦血管阻塞,如果及時有效的給予病患治療,需要多位不同科別的醫師全天侯待命。腦中風中心結合神經內科、神經外科、影像醫學部以及中醫部、復健科醫師,提供病患24小時共同照護,老翁出院後持續復健與追?,恢復情形良好,值此歲末寒冬時節,陳子勇也提醒本來就有心血管疾病的患者與高齡長者,正確量血壓、減少攝取酒精與保暖都很重要,一旦有臉歪嘴斜、雙手平舉單側無力、說話口齒不清就要馬上送醫。


時間: 2013.01.23
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.