主題:[臺中慈濟醫院]美沙冬替代療法介紹
修訂日期:2013/1/18
資料來源:身心醫學科

臺中慈濟醫院
美沙冬替代療法介紹

  「美沙冬(methadone)」是二級管制藥品。而「美沙冬替代療法(methadone maintenance treatment)」在世界上不少地方已是海洛因成癮的有效療法。在國內衛生署的推廣下,台中慈濟醫院自102年1月起,也通過衛生局的核可,開始執行美沙冬替代療法之業務。

美沙冬替代療法有用的原因:

與其他鴉片具交叉耐藥性,能取代海洛因及嗎啡等濫用藥物;可採口服,藥癮患者能避免注射造成的強化影響;作用性長,每天僅需服一劑。

成效:

降低或抑制違法吸食海洛因,降低犯罪活動,穩定患者的生活,減少攝取有害藥物,減少高風險的針具使用情形,如共用針具,讓海洛因成癮者獲得有意義的人生。

對象:

海洛因成癮患者。未滿二十歲的患者,請向法定代理人取得同意書之後,再開始進行療程。

治療禁忌:

對美沙冬過敏、有呼吸抑制史、急性酒精中毒、頭部傷害、顱內壓力升高、利用單胺氧化?(MAO)抑制劑治療。

注意事項:

年長患者、肝臟損害、活動性的潰瘍性結腸炎或克隆氏病、肝臟嚴重受損、心臟疾病。

服藥程序:

掛號->門診->結帳->相關生理檢查檢驗->確定報告->美沙冬窗口服藥。

開始劑量處方箋:

起始處方箋的有限期限為一週,第一個月(治療期間風險最高的時刻)需要每週回診。

複診:

須按時間接受門診複診、心理會談、尿液篩檢、血液檢驗、心電圖檢查與其他相關檢驗與治療。

美沙冬門診時間:

每週一下午13:30-17:00,週三上午8:30-12:00,週五下午13:30-17:00。地點為第二院區身心科門診。

服藥時間:

需每日至美沙冬窗口服用藥物,服務時間為週一至週五中午12點至晚間7點。週六週日及國定假日為中午12點至下午4點。

費用:

美沙冬替代療法需自費,依照身分別的不同,有不同的收費標準。初診與第一個月的就診費用較高,若服用藥物情況穩定後,每月費用約800-900元。

若有相關問題,歡迎來電詢問。電話:(04)3606-0666轉2197,2198。台中慈濟醫院身心醫學科關心您

時間: 2013.01.18
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 身心醫學科
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.