主題:復健新觀念顛覆「傷筋動骨一百天」手術後開始復健避免沾粘快快復原

知名歌詞創作人李坤城,車禍受傷導致右腿骨折,術後骨頭癒合八成,但髖關節及膝關節功能嚴重受限,膝關節沾粘,彎曲角度只剩原本的五分之一,需要做復健重新學習走路。臺中慈濟醫院復健科楊鎮嘉醫師強調,醫療技術與設備日新月異,多數骨科、神經科病患,術後當天就可以開始復健,未來就不必拖長復原的時間且白白增加疼痛,也顛覆「傷筋動骨一百天」的傳統觀念。

已故帽子歌后鳳飛飛唱紅的「心肝寶貝」,歌詞創作者李坤城,曾經擔任多屆金曲獎評審。三個月前在大陸青海省海拔三千七百多公尺的山區,因為閃蜜蜂發生大車禍,這場意外導致他顱內出血、骨盆腔骨折與右小腿粉碎性骨折等,還一度昏迷不醒,當地的骨科醫師接骨、打釘、照顧傷口,三個月期間躺在床上,身體外傷復原,骨架基本上也長好了,但根本無法站立,只得坐著輪椅返台,馬上到臺中慈濟醫院檢查安排復健。

臺中慈濟醫院復健科楊鎮嘉醫師檢查結果,李坤城兩邊的膝關節沾粘嚴重,一般人的膝關節可以彎到120度,他只剩下約20度,不到五分之一,他說,原因就是沒有復健,「如果關節有在動,活動度就不會像現在這樣差。」

楊醫師指出,手術後不要在床上躺太久,否則會僵硬退化,關節一旦沾粘,術後復健會事倍功半,尤其許多人相信「傷筋動骨一百天」傳統觀念,很多人開完刀都不敢動,整整被圈住一百天,最好是在可以動、不能動之間就要漸進式的做復健,在避免傷害到骨頭的情況下,術後馬上復健,同時兼顧骨頭的癒合與避免沾粘,如果是預定的手術,甚至可以在術前就先學習復健動作。

他說,開刀方式與治療的器材日新月異,最新的醫學理論,很多骨科、神經科的病患,經專業復健科醫師評估、指導,術後馬上開始復健,像李先生術後到傷口癒合,整整兩到三個月,骨頭好了八成,如果只讓傷口長好沒有搭配復健,關節完全沒有活動,術後三個月骨頭長好才做,關節的沾粘會更嚴重,等於復原、疼痛時間都加長。

經一周三天的復健,針對膝關節的活動度,熱敷加電療紓緩筋骨,再幫他做彎曲筋骨復健,教導運動的功能,包括:怎麼拿拐杖、移位訓練等。李坤城說,專業的復健,抓得到關鍵,知道要加強那個部位,除了保持原來的活力,加強重點關節的地方鬆筋、骨頭運動拉到極致,天天進步一點點,下肢的功能慢慢復原,目前已經可以拿著拐杖活動,新的一年有機會重新站起來走路。

時間: 2013.01.11
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.