主題:臺中慈濟醫院大量培訓失智症志工,推動失智症篩檢量表

消基會與台灣失智症協會提出警訊,預估民國135年將增加到62萬人,且高達四分之三的失智病患沒有接受失智症診斷!臺中慈濟醫院亦警覺失智症人口大幅成長的嚴重性,安排專業課程,大規模培訓逾五百位失智症志工,將深入社區,宣導AD-8極早期失智症篩檢量表,提早發現可疑失智症病患,創下臺中市各大醫院先例!

臺中慈濟醫院已培訓的五百多位失智症醫療志工,來自大台中、苗栗、南投等地,近期還會再舉辦課程,預計培訓出八百位失智症醫療志工,深入社區,並搭配院內外衛教宣導,推廣AD-8極早期失智症篩檢量表,早期發現失智症可疑患者,轉介就醫。

臺中慈濟醫院簡守信院長表示,臺中慈濟醫院失智症中心結合神經內科、復健科、身心醫學科、社工師與衛教師等團隊資源,再加上慈濟志工「用心」在社區,把關懷送到高齡長者與弱勢族群,協助早期發現可疑失智症病患,將是失智症病患家屬重要的倚靠肩膀。衛生局長黃美娜感謝慈濟人願意走出來,協助早期篩檢早期預防,也期待臺中慈濟醫院與衛生所合作,增進中部民眾的健康。

「帶兩百元出門,僅買回一杯豆漿與一塊蛋餅。」、「把可樂倒進八寶粥,喝起來並不覺得奇怪。」臺中慈濟醫院神經內科?敏謙醫師指出「記憶特別門診」遇到的臨床案例,他說明失智症是後天漸進式的腦部退化,造成日常功能缺損,除了智能衰退,還會出現生活功能喪失、行為異常、精神症狀。

?敏謙醫師說,年齡是失智症最關鍵的危險因子,其他因子還包括高血壓、高血脂、高血糖的「三高」問題,以及曾發生腦中風、腦損傷疾病,肥胖、抽菸、喝酒等不良生活習慣。透過減少失智症危險因子外,?醫師也鼓勵大家做到「四多」,多動腦、多運動、多參與社會化活動、多地中海飲食(如:蔬果、堅果類、未飽和油脂等),發病的病患要接受藥物治療,可延緩失智症惡化。

臺中慈濟醫院居家護理師何薏芬表示,重度失智症病患需要全天候專人照顧,人力成本加上管灌食品、醫療消耗品等支出,一個月平均花費推估至少三萬二千元。以國內失智症病患確診發病的平均存活時間約四到五年計算,醫療支出將達到上百萬元,將是社會與家庭沉重的負擔。

 


時間: 2013.01.09
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.