主題:心臟瓣膜「三缺一」僅餘兩瓣亦感染婦人命危緊急開刀住院46天康復重生

61歲潘女士反覆高燒,經臺中慈濟醫院檢查,發現是心臟細菌感染,心臟外科余榮敏主任手術過程中驚見潘女士心臟瓣膜先天異常缺了一瓣,剩下的兩瓣又遭細菌感染,並侵蝕主動脈,造成血管壁僅存一層薄膜,在性命攸關的當口搶救,換上人工瓣膜,讓潘女士撿回一條命。

潘女士回想這場攸關性命的大病,事前並沒有很明顯的徵兆。她說,有段時間上樓供佛感覺會喘,還以為是冬天血液循環變差,當時家庭醫師還曾經提醒她:聽到心臟有雜音。但因為之前做過心臟檢查,數據都很正常,所以一直未在意。

半年前的一個夜裡,潘女士忽冷忽熱的發起高燒,次日看內科,被診斷為感冒,重覆發燒卻接連幾天困擾著她,家人陪著四處求診未能改善,於是到臺中慈濟醫院進一步檢查,驗血結果出爐,發現感染指數很高,進一步確認心臟有三個地方遭細菌感染,面積最大達1.6公分,心臟外科余榮敏主任建議開刀換心臟人工瓣膜及修補主動脈。

為避免細菌剝落掉到心臟血管,影響動脈,造成難以挽回的後遺症,余榮敏主任術前囑咐潘女士做什麼事都很小心,連上廁所都不能太大力。藉由斷層掃瞄、心臟超音波確定位置,檢查後即動手術。

余主任在手術過程中赫然發現:潘女士「先天性缺了一個瓣膜,剩下的兩個瓣膜都被細菌感染,並侵蝕到心臟主動脈開口處,只剩下一層薄膜,等於正常人心臟的三個瓣膜,潘女士的全都損壞,實在是太危險了!」基於病患安全起見,余主任先修復被侵蝕的主動脈,再換心臟人工瓣膜,手術時間長達十幾個小時,比預定時間多出三個多小時。

術後三天,心臟內科蔡川忠協助裝了心律節律器,還打了六周抗生素,完全殺死細菌以免復發,前後住院四十六天,潘女士被醫療團隊從鬼門關前搶救回來,她說,大病一場感受到「病苦最苦」,未來要以有用的身體做更多利益眾生的事。

時間: 2013.01.04
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.