主題:臺中慈濟醫院領藥、服藥好貼心銀髮族領藥、彩色藥袋創新服務

臺中慈濟醫院藥劑科開發全國第一套「動態叫號候藥系統」,利用調劑條碼確認系統,將等候領藥時間顯示在電子看板上,縮短民眾候藥時間外,另研發彩色圖片藥袋,加強民眾用藥認知度、提升服藥順從性,讓民眾服藥、領藥更EASY。

台灣醫院門診藥局傳統叫號模式不外乎以單、雙號,或是指定領藥櫃檯的方式來安排病人領取藥品,有些醫療機構依領藥號分單、雙號櫃台,一次按出十個可領藥號碼,卻常發生號碼過號、民眾插隊的混亂情形,以致於藥師除了正確發給病人藥品,還得兼做風紀股長,引導排隊管理秩序。臺中慈濟醫院藥劑科陳綺華主任指出,全國第一套「動態叫號候藥系統」提供全新做法,已申請專利審查中。

她指出,這套系統的領藥號碼會依藥品即時的動態而有變化;民眾可在螢幕上看到等待領取的藥品還需要等候幾分鐘,一旦燈號變成綠燈,就可以前往指定的櫃檯領取藥品,不必受領藥號碼前後控制,省時又便利。而針對用藥複雜性較高的病患,以往藥師需花費較多時間指導民眾正確用藥,新系統利用隨機叫號的模式,可直接讓用藥複雜性較高的民眾在特定的發藥櫃台領藥,大幅縮短一般領藥櫃檯的領藥速度,改善民眾的候藥品質。

另外,臺中慈濟醫院還貼心服務七十五歲以上銀髮族長者,提供專屬敬老友善候藥區及領藥櫃檯,櫃檯高度從原本的一百多公分降低到七十多公分,讓銀髮族坐著領藥時,得以直接詢問駐櫃藥師用藥方面問題。

「彩色藥袋」也是臺中慈濟醫院創新的便民服務。陳綺華主任說,將彩色的藥品圖片直接印上藥袋,供民眾自行核對藥品的正確性外,藥師發藥時不用再翻開裝著不同藥品的袋子逐一說明,直接利用袋上的藥品圖片解說,能提升民眾用藥認知度。重要的用藥資訊如特殊用法與用量,還以紅色的文字註記,重點且直接的提醒民眾正確服用藥品,提升藥品服用順從性。

兩項創新服務實施年餘,民眾反映,領藥時從藥袋上的彩色圖片及註記能迅速地了解到用藥注意事項,領藥快速又安全。臺中慈濟醫院藥劑科也發現,以往尖峰時間病患需等候十五分鐘以上,現在透過新式叫號系統的模式,不但十分鐘內就可以看到自己的領藥號出現在螢幕上,更可以精確的利用等候領藥的時間,不用苦苦守候,候藥時間與去年同期相比,約降低兩成,成效十分顯著。


時間: 2012.11.06
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.