主題:中醫團隊關懷病苦感恩心歡度五周年

慶祝臺中慈濟醫院中醫部成立五周年,簡守信院長十六日帶領中醫團隊,前往太平市廖姓居家關懷戶,提供醫療服務外,也幫忙打掃環境,醫護人員與志工忙了一上午,從廿多坪的小屋裡清出近廿公噸的廢棄物,裝滿五台環保車,弱勢家庭令人同情的處境,在眾人同心協力下煥然一新,許多同仁們揮汗「掃心地」,也更懂得見苦知福。

九月十六日,是中醫部成立五周年的日子,慶祝的方式不是吃吃喝喝,而是關懷病苦。醫師、藥師護理人員廿多人,一早七時許從醫院出發,跟太平區志工會合,近四十人前進位於巷弄內的廖家,展開垃圾大作戰。

廖家廿多坪的房子,不論是客廳、房間、廚房還是廁所,廢棄物數量之多令人咋舌,客廳的神明桌上堆的東西快頂到天花板不說,房間放眼望去根本就是嘆為觀止的垃圾山,空氣中腐敗的味道讓人退避三舍,不時有老鼠、蟑螂與蛛蜘四處奔逃。志工師兄姊站在最前線,醫護人員則排成人龍,接力把屋裡累積卅年的廢棄物一袋袋向外送。

一個多小時後,客廳終於空出來了,簡守信院長、王人澍副院長與陳建仲主任當起油漆匠,讓多年不見客廳模樣的這個家庭,換了一種嶄新的味道。簡院長知道屋主的女兒廖小姐患有皮膚病,特地上前關心,發現他的腳上很多潰瘍,都是因為癢而抓出來的疹子,溫言叮嚀不要再抓,也請同仁記得回院後要給他一些藥物。

中正里長林錦堂說,廖姓屋主因機車肇事逃逸被判刑,太太今年七月病逝,屋主的子女都有智能障礙,長期在髒亂的環境中生活。廖家的情形,多年如一日,屋主與子女與垃圾同居一室,竟絲毫不以為意,鄰里、親人一直想伸出援手,卻困難重重。

慈濟基金會太平區志工多次主動提出協助清理環境,一直被廖家拒絕,今年決定用幾千塊錢交換廢棄物,才好不容易讓他們同意「被清理」。一個上午共替廖家清出近廿公噸的廢棄物,裝滿五台三點五公噸的環保車,數量之大,讓打掃居家關懷戶「經驗豐富」的志工,也為之搖頭,更別說首次見識如此垃圾大陣仗的醫護人員,直說「真的很驚人」。

「很多東西都放好幾十年了,他們本身沒法處理這些問題,惟有集合眾人力量才能完成。」王人澍副院長這麼說。中醫部陳建仲主任期勉同仁從中見苦知福,然後懂得付出,行菩薩道。簡守信院長則表示,垃圾多到這樣的程度,都是可以看見的有形的東西,藉這個機會也清掃我們心中的垃圾,用感恩的心成長慧命。


時間: 2012.09.16
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.