主題:醫護跨海護送病患大愛傳對岸家屬視慈濟為臺灣窗口道感恩

來臺旅遊的李老先生,突發腦幹中風,五月八日住進臺中慈院,醫療團隊穩定他的生命跡象,但肺部舊疾導致他的病情起起伏伏,呼吸器歷經三個月終究未能成功脫離,家屬決定帶他搭機返鄉。簡守信院長極為重視,派醫護人員跨海護送病患,並寫信給當地接手醫院的院長,鄭重託付大爺的健康,也將慈濟獨特的醫療人文透過「國際醫療」跨海傳遞到對岸。

七十七歲的李老先生,因為「歲數大了,想看看臺灣啥樣」,參加大陸遼寧省當地的旅行團,於五月六日來臺旅遊,七日晚間下榻臺中一家飯店,洗澡時跌倒,失去意識,送到臺中慈院急診室已是八日凌晨。

臺中慈濟醫院神經外科江俊廷醫師說,李老先生第一時間昏迷指數六分,右側手腳不會動,檢查發現是腦幹出血,五西西的血塊佔腦幹橫切面的四分之一大小。電腦斷層有幾個切面更顯示,影響面積達八成空間,由於這類病患的死亡率達五成,就算能存活也有七成會成植物人,一開始的病情評估並不樂觀,但仍立刻給予藥物治療全力搶救。意外的是,李老先生隔日就睜開雙眼、恢復意識了,能用點頭、搖頭溝通,「當時感覺彷如奇蹟,也很希望他能快點脫離呼吸器,快回到故鄉。」

中醫黃仲諄醫師加入團隊,針對腦中風做急性期搶救。李老先生的女兒李秋也趕來照顧,在醫療團隊與家人同時照顧下,激起老人家想「快點好起來」的意志力,但身體仍是時好時壞,在神經加護病房好幾次幾乎要出現感染症狀,幸好都克服過來,本來一度嚐試拔管,但一卡痰就馬上發燒、氣喘噓噓,最後只能做氣切術,讓他呼吸不要那麼費力,並轉入呼吸照護中心病房。

積極進行復健治療後,李老先生不靠呼吸器的時間一度拉長到十六小時,原本以為很快就可以轉到普通病房,哪知道過不久又發起高燒,進度再次打回原點。呼吸照護中心主任、胸腔內科劉建明醫師表示,主要還是他的左肺萎縮,肺部功能不如常人,加上中風又影響右肺運作,增加脫離呼吸器的困難度。

類似的事情重複發生,讓家屬時喜時憂、夜不成眠,多次前往潭子的大廟拜拜,為李老先生祈求健康。思鄉情苦的病患,情緒更是降到谷底,眼見呼吸器短時間內無法脫離,家屬決定帶老人家搭機返鄉,社工吳宛育積極連絡繁瑣複雜的國際醫療事項,忙碌之餘,不忘天天去李老先生床前,報告進度,只為了讓他安心。

「在臺灣三個月,那裡都沒去,對我來說,慈濟等於是代表臺灣的一個窗口,臺灣人給我的印眾,個個都像慈濟人一樣真誠善良。」李秋這麼說,因為來自各方的愛心,讓她一點一滴暖在心頭。

李秋舉例:江俊廷、劉建明醫師除了必要的醫療外,常耐心說明病情,安慰老人的情緒,大陸在這方面的醫療人文還差得遠。「大爺,你要快好起來,我推你坐輪椅上山去摘荔枝。」神經加護病房的陳秋珍護理長替李老先生打氣,又餵他吃荔枝,讓老人家特別高興。呼吸照護中心床邊的音響、電視目的都是為了替老人家解悶,他很感恩護理長王佳玲的用心。八月八日父親節的祝福卡片,送進呼吸照護中心,照顧過他的醫護人員抽空前往探視,爸爸臉上滿是激動。

還有,證嚴法師來院行腳時,人文室安排精舍師父到床邊祝福。接駁車司機以父親的例子替他們打氣。家屬享用溫馨早餐、端午節粽子、當季新鮮水果,常常來自行政同仁,甚至素未謀面的醫療志工。連老先生最愛聽的黃梅調與平劇,同仁也幫忙把大陸mail來的樂曲燒成光碟。同為陪病的其它家屬更主動替他們張羅飯盒換換口味、送上防蚊藥品。道不盡的感恩,是李秋最難忘的臺灣印象。

在她的心中,醫院同仁做的這些事,都要感恩證嚴法師。李秋說,在東北,從沒聽過慈濟,來臺三個月,在院內天天看大愛臺、聽證嚴法師開示,有很大的震撼。一樓的「靜思語書畫展」有很多發人深省的話,其中「行孝、行善不能等」,讓他感觸良多,爸爸從五月八日入院到八月十五日返鄉,是一段難忘的過程,但他明白「有機會行孝是福報。媽媽就是腦幹出血,四小時就走了,家人談起這件事都說,如果爸爸在大陸發病,也許早就往生了,要不是跟慈濟結了這份好緣,可能也沒有能行孝的機會。」

兩岸旅遊、觀光往來愈來愈密切,李老先生也許將不會只是個案,臺中慈院簡守信院長派醫護人員同機護送,並致信當地中國醫科大學附設盛京醫院郭啟勇院長,隨函附上病歷摘要,鄭重的將李老先生交給他們的醫療團隊,祝福他早日恢復健康,也期待傳遞慈濟醫療人文,兩地醫護接力照顧鄉親,成為兩岸醫療典範。


時間: 2012.08.31
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.