主題:拒絕菸害,大家一起來,健康報你知!
修訂日期:2012/08/27
提供單位:護理部社區護理組

拒絕菸害,大家一起來,健康報你知!

吸菸的健康危害

  1. 吸菸是致癌的主因之一,菸含7,000多種化學物質,其中有數百種有害物質,至少69種致癌物質,致癌物質與DNA形成共價結合,DNA破壞超過修復能力時,在重要位置的基因突變導致癌症,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,間接可引發的癌症包含血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。
  2. 吸菸是國人頭號殺手,我國因吸菸疾病死亡之人數一年超過18,800人,約佔年度死亡人數的16%,每半小時即有1位國人死於菸害。

您不能不知-菸害防制法

    「菸」不只對吸菸者本身健康造成危害,燃燒不完全的二手菸甚至比一手菸對人體健康傷害更大,菸害防制法分別針對擴大禁菸場所、禁止菸品廣告促銷贊助、加強菸品販售管理及調漲菸品健康福利捐有所規範。沒有任何空調是可以完全阻隔菸害,在權衡吸菸者人權及不吸菸的健康權,基於保障大家健康權的前提,實施室內公共場所全面禁菸。

二代戒菸治療試辦計畫

  1. 根據衛生署國民健康局推動【實施二代戒菸治療試辦計畫】,門診及住院、急診病人都納入戒菸治療適用對象。
  2. 年滿 18 歲,且門診就醫時,尼古丁成癮測試分數達4分以上,或平均一天吸十支菸以上。
  3. 戒菸藥品比照一般健保用藥,病人每次處方,僅須付20%以下、最高200元之部分負擔(每次領藥週數以4週為限),低收入戶全免。
  4. 每年至多補助2次療程戒菸藥品費,每次限在同一家醫療機構進行,須於九十天內完成(九十天內可領8週藥物)。
尼古丁成癮測試量表;

1.起床後多久抽第一支菸?
□ 5分鐘以內( 3分) □ 5-30分鐘以 ( 2分)□ 31-60分鐘以內( 1分) □ 60分鐘以上( 0分)

2.在禁菸區不能吸菸會讓你難以忍受?
□ 是 ( 1分) □ 否 ( 0分)

3.那根菸是你最難放棄的?
□ 早上第一支菸 ( 1分) □ 其他 ( 0分)

4.您一天最多抽幾支菸?
□ 30支以上( 3分) □ 21-30支 ( 2分)□ 11-20支以上( 1分) □ 10支或更少( 0分)

5.起床後幾小時內是你一天中抽最多支菸的時候嗎?
□ 是 (1分) □ 否 (0)

6.當您嚴重生病,幾乎整天臥病在床時還抽菸嗎?
□ 是 (1分) □ 否 ( 0分)

台中慈濟醫院門診戒菸流程

  1. 掛號:戒菸門診
  2. 二樓衛教室報到(266診),填寫基本資料評並估菸癮程度,提供戒菸方式及諮詢管道。
  3. 醫師看診,並評估菸癮程度及評估身體狀況,之後開立戒菸輔助藥物。
  4. 安排後續療程及回診

資料來源:菸害防治資訊網

時間: 2012.08.27
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 護理部社區護理組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.