主題:靜思語書法、漫畫比賽中區頒獎共體慈濟人文之美淨化心靈成長

「2012年慈濟基金會第七屆靜思語書法、漫畫比賽」,中區147入選者八日應邀出席在臺中慈濟醫院舉辦的頒獎典禮,豐原高商5名學生參賽,入選率百分百,指導老師王桂蘭表示,書法是精緻國粹,尤其靜思語更能發揮潛移默化的效果,值得推廣。

慈濟基金會表示,靜思語是證嚴法師的智慧法語,為慶祝該會成立46周年,由慈濟基金會與慈濟大學辦理靜思語漫畫及書法比賽,參賽者為慈濟基金會教育志業體、國內、外慈濟希望工程援建學校、全球慈濟人文學校及慈濟幼兒園、慈濟教育志業社會教育推廣中心學員,也邀請國內各級公私立學校參賽。

共有來自全球1040件作品參加,經過評審團隊的精選, 355件作品入選,中區北到新竹縣,南到雲林縣與金門縣,獲獎件數達147件,在各區獲獎件數最高。出席臺中慈院舉辦的頒獎儀式的獲獎人共有60位,加拿大執行長何國慶致詞表示,靜思語在海外也發揮傳遞美善,淨化心靈的功能。王人澍、莊淑婷兩位副院長也與會致贈獎牌。

今年才六歲的莊晏慈小朋友,家住新竹縣,作品以「開朗、樂觀是預防心靈病毒的良方」,獲幼稚園組繪畫優選,全家人常接觸靜思語,家庭氣氛也柔和許多。臺中市中華國小姊妹檔張芮華、張家瑄,繪畫很有天份,分獲國小組中年級組優選、低年級組佳作,爸爸目前是環保志工,也打算培訓慈誠,所以他們對慈濟最深的印象就是志工,以關懷獨居老人、殘障人士與打掃清潔為繪畫的主題,構圖十分活潑。

豐原高商陳宓憶,參賽書法作品「甘願做,歡喜受」獲高中組入選,她說,班導師王桂蘭從高一起推動課餘書法,延續她對書法的愛好,還曾經代表學校出賽,今年推甄上大學,就是以書法作品突顯她的獨特,這句靜思語影響她面對生活上每件事的態度。

王桂蘭老師是教聯會成員,她所指導包括陳宓憶在內的五名學生,書法作品全數入選。她說,書法是精緻的國粹,現在的孩子卻往往到了國中就中斷,十分可惜,所以這五年來,她都在校內推動靜思語書法,看到孩子在潛移默化中的心靈成長,是她最大的成就感。

靜思語漫畫、書法比賽優勝得獎作品,即起至八月十日在臺中慈濟醫院展出,歡迎民眾前往觀賞。 


時間: 2012.07.08
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.