主題:七旬翁跌落水塔創傷性腦損傷,中西醫掌握黃金七天合治奏功

七旬王姓老翁從一層樓高的水塔跌落,摔出中重度腦損傷,左側大面積出血有失語症之虞。臺中慈濟醫院把握黃金時間,以中西醫整合治療幫他度過失語危機,復健半年進步到能自理生活。

去年十月中,王老先生轉送到臺中慈濟醫院時,呈現昏迷,完全無法言語。神經外科江俊廷醫師發現病患的外傷僅右耳流血,進一步檢查,電腦斷層顯示兩側腦顳葉出血,屬於中重度腦損傷,尤其左腦語言區大面積出血,很可能出現失語症,幸好腦中線未偏移,出血面積沒有擴及腦幹造成立即生命危險。

為免貿然動刀可能會引發另一側腦部更大面積的出血,並破壞功能還存在的腦細胞,江俊廷醫師權衡後決定先對病患投以降腦壓藥物、靜脈灌注,維持腦部血液循環,安排至加護病房觀察以穩定生命徵象,以保護腦組織。江醫師認為透過中醫調整精氣血循,有助腦損傷組織修復,因此,第三天立即會診中醫以中藥飲片介入治療。

中西醫合作下,王老先生穩定恢復,一周後從加護病房轉往普通病房,隔天便自行下床去洗手間,一個月後就能說「謝謝」,並順利出院,持續服用中藥飲片,每週回診針灸,復健科語言及職能治療;兩個月後,腦部兩側血塊明顯消失;至今半年多,已達到生活自理,能說出完整句子。江俊廷醫師表示,以王伯伯這麼大年紀有大面積腦出血,在過去半年內,意識、語言進步速度之快,令人驚喜,最重要的關鍵就是掌握黃金七天的治療時間!

讓人驚喜的進步跟中西醫合作治療有很大的關聯。中醫部黃仲諄醫師解釋,受傷瀕死的腦細胞兩到三週內就會衰亡,中醫的治療重點在掌握黃金時間給予受損細胞所需營養,幫助細胞修復。對照國外研究報告,發現中重度級以上的腦損傷病人,單靠西醫治療、復健,一年後可恢復生活自理比例約四成,黃仲諄醫師歸納臨床中西醫合作,超過卅例創傷性腦損傷的病例經驗,七成以上病人半年後意識清醒,不必靠助行器行走,可以自理生活,可見越早讓中醫搭配西醫治療,病人復元時間縮短,後遺症減少,效果更好。

黃仲諄醫師表示,中醫將人體依橫膈膜與丹田區隔為上、中、下 三焦,中焦是人體「氣化」功能的樞紐,若腦部受損,中焦功能也會發生問題影響身體代謝、運作功能,身體氣血生化不足,就會進一步阻礙腦細胞恢復。黃醫師說,提升中焦「氣化」功能的方法,是透過理氣化痰、暢通腑氣的原理,使用大黃、半夏、陳皮、茯苓等藥材飲片(水煎藥),調整脾胃氣血,再加上鬱金、石菖蒲、冰片,改善腦部發炎、水腫,排除有害物質,經過二至三周急性期後,調整藥量,再輔以針灸治療,讓腦細胞逐步恢復。

不過,黃醫師也強調,即便上述治療效果卓著,但仍有極限。如:年紀太大、腦損傷時間過久,以及如一氧化碳中毒,溺水,或心跳停止過久再搶救回來等缺氧性腦病變患者,由於屬全腦缺氧性損傷,想要復元就會比較困難。

中藥飲片:經過初步加工或經過炮製後達到質量標準,直接用於配方的中藥材。科學中藥則呈藥粉狀。

 


時間: 2012.05.17
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.