主題:高三考生「大腦關機」,適應障礙作祟情緒感冒


學測剛過,接下來就是七月的指考,臺中慈濟醫院身心醫學科主任周少華醫師發現,因「升學壓力」求診病患,比平常增加兩、三倍,顯示長長的考季,讓面對推甄、申請大學壓力的高三學子身心備受煎熬。周少華醫師提醒,因壓力造成的適應障礙,只要出現症狀、影響生活就要考慮就醫,以免「情緒的感冒」成為人生絆腳石。

就讀高三的大偉(化名),是家中獨子,父母親對他的期待特別高,造就他嚴謹、講究完美的個性,大偉也不負眾望,從小到大,各方面表現優異,學業總是名列前矛,也順利就讀臺中升學率高的高中,原本以為升大學一定沒有問題,但最近學測放榜,他的成績不盡理想,無法申請到理想中的大學。

大偉只剩下七月指考的機會,但是每天到學校上課,他都掙扎不已,因為身旁的知心好友,一個個都已推甄、申請上很好的學校,每個人一派輕鬆自在,甚至高談闊論以後的大學生活,相形之下,更讓他覺得好朋友一個個都背棄了他,自己是個徹底的失敗者。

每天放學回家,大偉都把自己關在房間,連飯也不想吃,父母親多關心一點,多問幾句話,他就會露出不耐煩、暴躁的情緒,甚至連續多日睡過頭,不想到學校上課,或藉口向老師表示要在家裡溫書,規避去學校上課。眼看兒子情緒低落、鬱鬱寡歡,對任何事情都提不起勁,遑論積極地去面對接下來的考試,憂心忡忡的家長,只好求助身心醫學科,尋求專業醫療協助。

周少華醫師診斷大偉的症狀是「適應障礙」。她說,每個人對於壓力的感受與調適不完全相同,當面臨生活壓力挑戰時,有時會超過個人調適範圍,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,逐漸出現如焦慮、失眠、易怒等失調症狀,產生短期情緒與行為的改變,這種對生活壓力產生不正常或過度的反應就是所謂的「適應障礙」。造成這種障礙的原因,除了學業與考試,還包括:家人對自己的期待、人際關係衝突、對自己的身材外貌不滿意、缺乏家人支持、與不良的壓力調適。若忽視症狀不改善,嚴重惡化的情形,可能演變為重度憂鬱症。

周少華醫師建議,大偉仍繼續到學校去,靜下心找知心的師長、親友諮商,分析採取推甄、申請或指考的優劣,再抉擇要走的路。這時,家人朋友最好的角色是當傾聽者,不要妄下定論,尤其家長在溝通時不要急,一急什麼話就脫口而出,對事情沒有幫助,反而增加彼此的衝突與壓力。同時對於已有學校著落的好友,不妨以平常心看待,因為每個人成功開花結果的時間不同,同學們只是先達到他們的目標,自己不久後也可以達到。抱持祝福已得到好成績同學的心情,甚至不妨開玩笑要求他們幫忙提書包、打雜,不要打擾自己繼續唸書,最重要的是,不要妄自菲薄,同時也開立抗憂鬱劑藥物備用,幫助大偉轉變心念,重回生活正軌。

周醫師表示,一有適應障礙症狀出現,就應該積極求助醫師,否則時間一久,容易演變為重鬱症,病患不只喪失信心、缺乏動力,對親友有罪惡感,生理也會出現心悸、盜汗、失眠、頭痛、胸口緊繃、喉嚨乾癢、全身疲憊、腸胃不適等症狀。長期情緒低落更會讓注意力無法集中,大腦好似「關機」狀態,無法再正常運作。

很多人將向身心科求診,視為不可告人的事,周少華強調,其實適應障礙的問題就像「情緒的感冒」,是可以改善的,像大偉的症狀得到控制後,以自己平常習慣的方式唸書,平常心準備大考,就不會成為人生絆腳石。

預防適應障礙症狀,周少華主任提醒師長、家長,平常教導孩子時,避免只重視成績,而應該審視孩子的成長過程,突顯每個個體的價值,孩子自然容易找到解決問題的辦法,不會遇到挫折就放棄。以鼓勵的方式,培養孩子正面思考的能力,提升他們的抗壓性與自信心,讓孩子勇於自我挑戰,學習對自己負責,孩子自然懂得問心無愧最重要,不會拿成績跟別人作比較。


時間: 2012.04.19
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.