主題:醫療團隊一百分鐘接力拼博死神孕婦車禍母子平安淚眼訴說感恩

懷有廿九週身孕的蘇瓊如,二月一日騎機車返家途中,被突然打開的車門碰倒,再遭後方貨車撞上,翻滾路旁。臺中慈院醫療團隊接力搶救內臟大出血的媽媽,剖腹取出的嬰兒住進小兒加護病房,醫護同仁日夜守護,愛的日誌記錄小朋友的成長點滴,替他加油打氣,母子先後平安出院,並於四月二日返院向醫療團隊感恩。
卅三歲的蘇瓊如,是潭子加工出口區的工廠作業員,婚後前兩胎生的都是女兒,因為先生是家中獨子,為傳香火再接再厲,終於懷了兒子,全家人都很期待新生命的到來,想不到,二月一日這場車禍意外,讓母子兩在鬼門關前走了一趟。
意外發生在騎機車返家途中,突然打開車門的客車,把蘇瓊如連人帶車碰得傾斜,再被後面急駛而來的貨車撞上,大肚子的她翻滾到路邊。他事後回想說,當下並不害怕,因為肚子不痛,以為只是一般扭傷,心想孩子穩穩的在子宮裡,結果卻連站起來的力氣都沒有。
緊急送到臺中慈濟醫院後,擔心孕婦車禍同時危及母子,既要救媽媽又要顧胎兒,徵得家屬同意後進行電腦斷層檢查,確定脾臟、左腎有粉碎性的破裂,滲血不斷,情況危急,馬上緊急照會一般外科、婦產科、泌尿科、麻醉科、小兒科醫師,醫護人員明白,大人、小孩的命就像風中燭,不容許一絲一毫的擔誤。
團隊成員各司其職,麻醉是手術的高風險之一。麻醉科顏嘉民醫師說,除了麻醉劑量要拿捏適當外,媽媽全身麻醉後,血氧量降低,時間一久,可能導致寶寶缺氧過久胎死腹中,母親也有可能出血過多命危。所以一般外科得用和死神賽跑的速度,止住腹腔內出血。
一般外科吳永康主任、陳家鴻醫師師徒聯手,切除滲血不斷的脾臟,並箝制住動靜脈血管,止住孕婦近兩千毫升的大出血,前後花了卅分鐘左右。胎兒的頭在媽媽的右邊,媽媽受撞擊的位置在左邊,可能受到的衝擊因而減少。
婦產科李悅源醫師迅速接手,以熟練的手法剖腹取出廿九週大的小男嬰。想不生下來竟然沒有心跳、呼吸或是任何自發性動作。面對始料未及的變化,小兒科李宇正、黃冠翰醫師立即施以新生兒心肺腹甦術,在驚險中順利讓寶寶恢復基本的生命跡象,隨即送進新生兒加護病房,展開後續的檢查與治療。婦兒科醫師都說,孕婦在這場車禍能保住胎兒,算是不幸中的大幸,「佛祖保佑」。
泌尿科劉昕和、謝登富兩位醫師接續處理腎臟問題。謝登富醫師表示,影像顯示腎臟破裂程度已達最嚴重的第五級,情況並不樂觀,但經過探查後,並未有進一步的出血情形,決定暫時保留腎臟持續觀察。他指出,有可能是寶寶的重量壓迫,某程度對腎臟產生止血效果,才讓媽媽沒有繼續出血,果真是如此,就是個奇蹟,不僅媽媽保護了孩子,孩子也間接救了媽媽。
手術後段,吳永康主任、陳家鴻醫師細細檢查腹腔出血狀況,劉昕和醫師則協助清洗膀胱,縫合傷口,全程一百分鐘的緊急手術告一段落,母子均安。 蘇瓊如住院期間把握每個探病時間,到新生兒加護病房送母奶、看寶寶,第十天拔掉了氣管內管,小朋友可以自行呼吸,餵食母乳的量也穩定進步中,抱到孩子的那一刻,總算讓媽媽露出久違的笑容,雙眼滾落的淚水,是劫後餘生的感恩。
當時小男嬰還沒有取名,轉到小兒中重度病房後,醫師叔叔、護士阿姨暱稱他為「阿弟仔」。住院期間,先後出現開放性動脈導管、腦室出血擴大等症狀,還曾經一度懷疑他得了「先天性腎上腺增生」,小兒加護病房主任黃冠翰醫師尋求很多相關的專家討論,幸好,這個問題後來沒有發生,其它的症狀也都逐漸好轉。 輪班看守的阿姨們更是天天寫日誌,用最可愛的貼紙加上相片記錄阿弟仔的成長,在日誌中不停出現要加油、要努力呼吸、快快長大。
日誌裡留下阿弟仔喝多少奶量、心跳速率還有哭聲;他的一顰一笑牽動著每個人的情緒,「阿弟仔好帥哦! 」「眼睛這麼大,以後不知道迷死多少人?」 陳莉琳護理長是這麼寫的:「你這個小子,我沒有跟家人吃飯,白班加小夜,所以你一定要認真長大,努力長肉。」「出生那天,阿姨是主護,第一眼見到你就好喜歡你,超可愛的」這是惠茹阿姨的告白。二月十一日是體重止跌日,第一次瓶餵成功是二月廿四日,阿姨「好開心」,形容他像是突然開竅,一次喝光廿毫升的母奶。二月廿五日,爸爸第一次抱到阿弟仔,隔天說名字取好了,叫「王政鈞」。體重達二千公克那天是二月廿八日,護士阿姨特地替他留下小腳Y紀念。
黃冠翰醫師說,從他一出生沒有心跳、沒有呼吸的狀況,跟今天相比真的有如天壤之別,幸運的沒有留下什麼後遺症,可說是先苦後甜。三月一日是阿弟仔的滿月,醫護、志工團隊特地安排慶祝會,蘇瓊如在先生陪同下出席,看著大家為寶寶用心製作的影片、日記,她忍不住感動落淚,爸爸則表示,親人只能默默替孩子加油,感恩醫護同仁無私的付出,才沒有造成遺憾,留下破碎的家庭。

時間: 2012.04.02
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.