主題:小酌下樓踏空竟全癱醫師家人戰勝百分之十五

鄭先生家聚小酌下樓踏空竟致全癱,頸椎完全損傷的程度,復原到有感覺與行走功能只有百分之十五機率,臺中慈濟醫院院長神經外科陳子勇醫師掌握黃金期給予正確的處理與手術,加上家人一路陪伴、持續不間斷的復健,已經可以自己拿筆寫字、吃東西,成為這類脊損病患少見進步神速的案例。

二○○八年,鄭先生五十八歲,長期控制高血壓、糖尿病,二月十七日那天是家人元宵節聚餐日,他在十分鐘內喝下二百西西高梁酒,高濃度酒精又急又猛下肚,可能是頭暈目眩又吹到冷風,下樓時踏空階梯,當場跌下來,碰撞造成右眉深度撕裂傷,當下肢體無力,送附近醫院檢查。

透過電腦斷層檢查,確定頸椎第三到第五節有嚴重脊椎滑脫,再加上椎間盤突出直接壓迫到脊髓神經,導致脊髓損傷。而高位的頸椎受傷,會影響呼吸、四肢活動,以及大小便等問題,有護理背景的鄭太太知道事態嚴重,馬上將另一半轉到臺中慈濟醫院。

陳子勇院長評估整體狀況,建議先注射高單位類固醇,透過內科藥物治療,以降低神經受損程度,並於當晚將鄭先生轉至臺中慈濟醫院,頸椎核磁共振掃描證實他是「外傷性頸椎椎間盤突出合併完全性脊髓損傷」,依美國脊髓損傷協會(ASIA)「脊髓損傷嚴重度分級」(註),鄭先生的傷勢屬A級(ASIA A),也就是最嚴重的完全損傷。

觀察後確定有手術的必要,二月十九日進行「減壓性頸椎椎間盤切除合併椎體護架植入手術」,同時進行清創縫合右眉撕裂傷與氣管切開手術。鄭先生轉入普通病房後,開始復健治療及呼吸器訓練近兩個月後出院,就近復健治療,一年後,他已從原本的完全損傷(下肢肌力0分)進步到不完全損傷(下肢肌力3-4分),並且可以在使用助行器的情況下站起來做短距離的行走。

陳子勇院長指出,鄭先生一受傷時,就全身癱瘓,要恢復行走功能是極其不容易的,參考文獻報告,脊髓完全損傷的人要恢復到拄杖走路,也就是從A進步到C的機率只有百分之十,成功率相當低,鄭先生終生手腳全癱的機率是百分之八十五,他卻能從全癱進步到有感覺力量,依ASIA分級,相當於從A進步到D,更是難上加難。

他表示,醫學上都說,脊髓損傷患者早開刀早治療,其實並沒有人敢說,早開一定早有效,但也沒人敢延遲,鄭先生能戰勝了僅有的百分之十五,掌握醫療黃金期,早發現早做正確的處理,當然不可或缺。另一項更重要的則是家人一路的陪伴,鼓勵他努力不中斷復健。

確實,從私人企業成功的經理人到事事得靠人幫忙的脊髓損傷人士,鄭先生的復健遇到瓶頸時,也曾經怨過,「當初怎麼不放棄他?」

鄭太太堅持,後半輩子要當他的手、當他的腳,面對劇變,原本在公家單位服務的她,毅然決然提前退休。護理背景出身的鄭太太明白,復健是一條漫漫長路,做了不見得馬上看見明顯的成果,但不做絕對不可能會有進步的機會。

鄭先生受傷的前兩年,周芳蘭想盡辦法要讓他快點好起來,把自己累到不能吃、不能喝,也睡不好,身心症狀跟著上身,之後她調整自己的腳步,不離不棄陪伴另一半復健,前後在臺中、新竹的醫院附近長期租屋,住院加上針灸、中藥,能做的全都想辦法做到,投入的金錢、時間根本不知從何算起。

鄭先生長期在復健師有系統的教導下,學會不要心急,懂得天天復健得靠耐心、毅力,才能愈來愈進步,慢慢建立起信心,他的心願是能拿拐杖走路,恢復自理的生活,也不吝跟病友分享。

四年來,鄭太太照顧鄭先生始終如一,獲脊損社團頒獎表揚為典範家庭,她說,脊損病患得克服心理障礙,付出很多的努力才能看到一點一滴的進步,家庭的支持十分重要,感恩陳子勇院長的協助,讓另一半能搶得復原先機,還有親友相挺,是支持夫妻倆努力走下去最大的力量。

時間: 2012.03.29
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.