主題:無痛血尿竟是膀胱癌作祟,六旬老翁小腸再造新膀胱

小腸變膀胱?!大貨車駕駛黃先生,兩年前開始血尿卻不以為意,去年十月求診,檢查發現罹患第二期膀胱癌,得切除膀胱,他擔心餘生得揹著尿袋過日,一度難以接受,臺中慈濟醫院泌尿科團隊用他自己的小腸重建一個新膀胱,讓他喜獲重生。

黃先生,六十二歲,駕駛大貨車卅多年,平時愛好運動,參加多次馬拉松比賽,自認為身體十分硬朗,兩年前開始發現尿中帶血色,「因為不痛不癢,還可以到處趴趴走,一開始也沒在意!」

去年十月,血尿愈來愈嚴重,他到臺中慈濟醫院泌尿科求診,經由膀胱鏡、電腦斷層與病理切片檢查,確診罹患的是膀胱癌,讓黃先生眼前一黑,因為在他的觀念中,癌症就是死亡隨時降臨的絕症,尤其膀胱切除後,餘生得背著尿袋生活,人生更是就此完蛋。

泌尿科謝登富醫師表示,第二期的膀胱癌,腫瘤尚未轉移出膀胱,依治療準則,需做全膀胱切除術,確保癌細胞不會擴散,手術本身並不困難,但以傳統手術來說,得拉十五到廿公分的腸子到身體外面,經腹部造口連接尿袋,以替代原本的膀胱功能,外觀的改變與生活上的不便,是讓很多病患最難接受的事。

他指出,近年來醫學進步,發展新的手術方式--「膀胱切除術合併原位人造膀胱重建術」,不但不影響病患外觀,也能保有生活品質,但手術第一階段先摘除全膀胱,接著將一段約八十公分的小腸,縫合成像膀胱的外觀,再連結腎臟的輸尿管、尿道,由於重建過程十分繁瑣,較傳統手術得多出四小時,長達十二個小時的手術時間,考驗醫師的技術、耐力,病患的體力能不能負荷更是一大重點。

經仔細的評估,黃先生雖然年逾六十,但長年跑馬拉松,體能維持不錯,臺中慈濟醫院泌尿科團隊決定讓他接受這項手術,結果也證實相當成功。黃先生接受人造膀胱重建術後三個月,經導尿訓練復健,新膀胱可達原膀胱相同容量,存尿液超過四百毫升,他的生活並沒有受到很大的影響。

謝登富醫師說,「導尿訓練復健」是這項手術之後比較需要適應的地方,因為腸子再造的膀胱沒有神經,尿意不明顯,黃先生必須每隔幾小時自行導尿,尤其是睡前更得徹底執行,以避免因腸黏液產生沾黏,久而久之形成結石進而導致感染。不過,病患多喝水可以幫助排除腸黏液,只要配合導尿、定期追蹤,加上適度運動,多吃新鮮蔬果,新的膀胱可以使用一輩子。

 


時間: 2012.03.23
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.