主題:一天灌兩瓶雞精,婦人鉀離子飆高險洗腎


喝雞精固元氣?臺中慈濟醫院腎臟內科醫師馬弘桓提醒:腎功能不好的病患,吃補品還是要小心!七十三歲的周太太因為突發的全身發冷、舉步維艱,連過馬路都沒有力氣,被送到臺中慈濟醫院急診,檢查發現,血液中的鉀離子濃度高得出奇,腎臟功能已達第四期重度慢性腎衰竭!腎臟內科馬弘桓醫師詳細問診發現:長年糖尿病的周太太,一個月內竟喝了近五打雞精。馬弘桓醫師提醒腎功能不佳的病患,如果鉀離子持續偏高,嚴重時得要洗腎,因此飲食非常重要,吃補一定要避免補錯反傷身。

周太太知道是雞精惹的禍很驚訝:「腎功能不好的人不能喝雞精?我不知道耶!」去年底一場感冒,讓她始終胃口不佳,「光是吃飯加水果,還是會覺得軟趴趴的。」於是親友紛紛送上補品,好意替她固元氣,於是周太太「每天至少一瓶雞精補充營養。」一個月內密集地喝光三打市售雞精,另外還有廿瓶坊間用土法煉製全雞的「雞丹」,近五打雞精全下了肚。

周太太說,雞精是兒子買的、雞丹是好朋友送的,大家都是好意,平均一天喝兩瓶,補出周太太紅光滿面的好氣色,卻也暗藏健康危機。一般人都覺得藥補不如食補,周太太表示,罹患糖尿病初期,還真的在友人勸說下,吃過據說是可以降血糖的四物燉苦瓜湯偏方,黑色藥湯喝入口,根本是有苦說不出,為了治病還是硬著頭皮連喝半個月,後來血糖完全沒有改善才作罷,多年持續服藥控制至今,都還保持的不錯,真的想不到,竟然還有這些飲食禁忌。周太太表示,家裡現在還有快廿瓶存貨,以後還要不要喝?得再斟酌一下。

腎臟內科馬弘桓醫師指出,嚴重的鉀離子偏高,容易出現心律不整而導致猝死,經投藥處置,先解除危機。由於周太太是廿多年的糖尿病患者,平時固定服藥,雖然近年來服用止痛藥,導致腎臟功能不佳,但血糖控制一向都不錯,突發狀況,研判應該是周太太密集喝雞精,才會導致鉀離子飆高,造成全身無力。

經一個月門診追蹤,周太太已恢復正常的飲食攝取,病情控制中。馬弘桓醫師提醒,近三成腎臟病患經常在門診中詢問醫師能否喝雞精、雞湯補氣,其實,腎功能不佳病患,尿本來就少,代謝相對不如一般人,火鍋湯底、濃湯類食品的鉀離子過高,不易排出,如果持續偏高,嚴重時得緊急洗腎,最好少碰。

馬弘桓提醒,病患也應同時注意適量運動,搭配低蛋白、低磷、低鹽、低鉀飲食,注意血糖、血壓及血脂肪的控制,避免自行服用成藥、中草藥,定期就醫追蹤檢查,才是腎臟病患保健之道。腎臟病患也可洽詢臺中慈濟醫院健康諮詢中心04-36060666-4279,諮詢營養、護理等問題。


時間: 2012.03.08
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 台中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.