主題:「掌」握正確步態拒絕腳拇趾外翻

擔心雙腳腳拇趾外翻,讓很多女性對高跟鞋又愛又怕,婦女節前夕,臺中慈濟醫院復健科楊鎮嘉醫師指出,腳拇趾外翻有五成是遺傳造成,也有一些是不適合的高跟鞋,但最大的成因是腳拇趾壓力不均導致,正確步態才是根本的健康之道。
穿上高跟鞋加長身形、搖曳生姿,是很多女性的最愛,但像知名藝人徐若瑄苦於腳拇趾外翻多年,曾經痛到受不了而開刀治療,又讓許多愛美的女性既期待又擔心隨之而來的腳拇趾外翻,造成外觀變形永久的傷害。
楊鎮嘉醫師表示,腳拇趾外翻成因很多,包括:先天的遺傳結構、不適合的高跟鞋,但這些都不是最重要的原因,真正影響最大的是習慣。其中,先天的因素,機率約佔一半。遺傳父母腳拇趾外翻的身體結構,加上學習他們走路的姿勢,就很可能出現一樣的問題。這種先天的結構,尤其好發在大腳拇趾比較短、足弓較低的人身上,如果大腳拇趾比其它四指短,受力的情況可能更嚴重,就像很多年長的阿嬤一輩子沒穿過高跟鞋,大腳拇趾照樣完全被壓進其它四指下,有如古代綁小腳的婦人。
不少廿、卅歲的年輕女性,發現大腳拇趾莫名其妙的往內側縮,嚴重變形後尋求骨科開刀,重建骨頭,恢復原來的位置,有人才做完手術不到幾個月後,大腳拇趾又慢慢的移動,原因就是錯誤的步態,重演擾人的症狀。
楊醫師研判,初出社會的婦女之所以成為好發族群,可能因為上班後,得穿上正式的鞋子,走路的機會更多,加上壓力大、走路速度更快,步態容易變差,還有些人甚至因為擔心走路發出太大的聲響,用腳尖踮著走路,依賴內側足弓內旋走路的結果,聲音是小了,卻造成足部更大的壓力。
他說,讓很多女性又愛又怕的高跟鞋,其實跟腳拇趾外翻關係並不大,只要掌握適當、正確的步態,穿高跟鞋還是可以穿出優雅的步態。但已有腳拇趾外翻的病人最好不要再穿高跟鞋,以免前足受力更大。
「跟遺傳與高跟鞋比起來,腳拇趾外翻症狀跟生物力學有更直接的關係。行走著地容易內旋的人,會一直壓到腳拇趾外翻這個點,腳的壓力要找地方釋放,就會一直往內側空的地方縮,一天走那麼多路,錯誤的步態每一步都在加重症狀,也就是說,大腳拇趾會往下一直跑,其實是自己步態錯誤把腳拇趾壓下去的。」楊鎮嘉醫師這麼說。
他也強調,五成民眾走路步態都不正確,腳拇趾外翻的發生不分男女,靠自己矯正步態是改善症狀的重要關鍵。步態訓練可以改善下肢、足部甚至膝蓋很多的問題。已經出現腳拇趾外翻的人,亡羊補牢來得及,切記不要把全身的力量,一直施加在腳拇趾外翻的點上,步行時,力學傳導往腳掌的外側緣劃一個半弧形,每一步都好好踩,腳從外側緣下去,讓足腳拇趾平均受力。
此外,也可以藉由一些輔助的工具,像是足底有凸起硬塊的特殊鞋子,避免腳指的壓力,讓壓力平均分散在鞋底。還有墊高內側緣
的鞋墊,避免腳拇趾直接接觸鞋底,或是請物理治療師協助糾正、教導改善步態。 如果天天脫鞋後都覺得大腳拇趾關節疼痛,建議利用辦公桌適當隱密的地方,脫下高跟鞋,做做腳底抓毛巾的動作、小腿後側反方向拉筋,伸展後方的阿肌里斯腱,並於返家後冰敷。


時間: 2012.03.05
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.