主題:籃球健將撞凹臉頰手術復位不損外觀

愛好籃球運動的陳姓大學生,揮汗馳騁球場,與隊友一個不小心相撞,竟把整個右臉頰撞凹,經檢查為右側顏面骨骨折,臺中慈濟醫院口腔顎顏面外科團隊李尚志醫師從眉毛以及下眼瞼處,置入鈦金屬板,重新固定陳同學的顴骨,讓骨頭復位,並避開顏面神經,術後不但沒有留下後遺症,也未留疤痕、無損帥帥的外觀。

寒假期間,很多年輕人最喜歡打籃球,看似單純的運動,也要當心意外。陳同學是學校的籃球系隊選手,去年十月,在學校練球,只不過練一個簡單的跑位而已,可能隊友之間溝通不良,一個跟在後面跑的學弟,用很快的速度撞上正折返的他,當場痛得他站不起來。

經檢查,發現陳同學的右眼眶下顏面骨骨折,臺中慈濟醫院口腔顎顏面外科團隊陳冠豪醫師拿模擬的頭顱,跟陳同學與家長詳細解說那個骨頭、在那裡斷裂,還有如果不馬上處理,有那些隱藏的危機。他說,斷掉的骨頭造成臉頰凹進去,如果再多放幾天不處理,凹陷的地方沒有復位,可能會錯位癒合,之後還得把骨頭敲斷,附近的神經還會壞死、麻痺。而手術會怎麼做,在那裡鎖螺絲,從頭到尾細節都說得很清楚,讓他們很安心。

短短六個禮拜,骨頭已經長起來,外觀沒有一點疤痕,陳同學自己都感到不可思議,直說現在的醫學真的很厲害,完全看不出來要從那邊固定骨頭,鎖螺絲。臺中慈濟醫院口腔顎顏面外科團隊李俊鋒醫師說,考量陳同學的顏面功能以及外觀的完整,手術下刀的地方是從眉毛以及下眼瞼處開進去,並避開顏面神經,置入鈦金屬板,重新固定陳同學的顴骨,讓骨頭復位。

類似的運動傷害,不乏其人,臺中慈院口腔顎顏面外科團隊提醒愛好運動的人士,有些部位的治療仍有黃金期,千萬不要輕忽,以免造成難以挽回的後遺症。

時間: 2012.02.27
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.