主題:季節交替好發帶狀皰疹夫妻倆臉部、尾?骨中獎

季節交替時,溫差大,最容易引發帶狀皰疹。臺中慈濟醫院家醫科上個月收治一對夫妻,雙雙罹患帶狀皰疹,一個長在臉上差點造成角膜潰瘍、一個長在尾?骨威脅排泄功能。醫師指出,一旦身體出現不明的水泡性紅疹伴隨著神經抽痛就是警訊,應及早就醫診斷及治療。
帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,老人家都傳說,長在腰部圍成一圈就會要人命,通常帶狀皰疹好發在單側,一旦出現雙側及瀰散性病灶表示患者免疫系統極差,會有生命危險。 民間流傳不少「抓蛇」民俗療法,萬一處理不好,容易留下後遺症。
蔡恩霖醫師指出,全身遍布神經所以身體各處都可能長帶狀皰疹,不過以眼睛周圍及尾?骨部位的危險性最高,眼睛部位皰疹可能導致角膜潰瘍,視力受損,尾?骨部位則可能引發大小便失禁,一旦發生應及早就醫處置以免留下後遺症。
蘇姓夫妻帶狀皰疹的位置都剛好在發生在危險部位。蘇太太的帶狀皰疹長在額頭眉尾,她表示,一開始以為是蚊子咬,不自覺的去抓,不但連夜抽痛讓她難以入眠,眼睛更是紅腫刺痛。她到臺中慈濟醫院就診,家庭醫學科蔡恩霖醫師提醒她還要再到眼科檢查,果真,眼科黃宥嘉醫師檢查出她的角膜已經破皮,運用口服抗病毒藥物及眼科外用藥膏,雙管齊下發揮效果,幸運的沒有導致視力受損的後遺症。
蘇先生的帶狀皰疹則長在尾?骨上,簡單說就是猴子長出尾巴的位置附近,同樣不能輕忽,萬一沒弄好,可能會影響排泄功能,導致大小便失禁。蘇先生說,一開始是搭遠途車感到屁股痠痠重重的,找中醫針灸、貼藥布,都沒有改善,抽痛的不適讓他在辦公室如坐針顫,坐也不是、站也不是,甚至一度懷疑是椎間盤突出。多虧細心的蘇太太看出成對的點狀疹子,由蔡恩霖醫師確診為帶狀皰疹,口服藥物後控制下來。
夫妻雙雙「中獎」,並不多見。蔡恩霖醫師建議,均衡飲食、充分休息及適當運動調整好身體狀態,是維護健康的不二法門。一旦出現一側頭面、軀幹或肢體不明原因的水泡性紅疹併發急性神經抽痛,應及早診治。

時間: 2012.01.05
院區: 台中院區
發佈者單位及姓名: 臺中慈濟醫院公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.