主題:髕骨微創減壓 上下樓梯不再卡卡

53歲的廖女士,年輕時就很喜歡爬山、運動。近幾年,每次下山或運動後,膝蓋總是隱隱作痛,隨著年紀增長,疼痛感加劇。求診於台北慈濟醫院,骨科主治醫師周博智為她進行「微創髕骨減壓手術」。術後當天即可下床行走,配合復健動作,大約三個月的時間,已經可以輕鬆上下樓梯、騎著腳踏車到處走,讓廖女士重新找回活力。


年輕就養成運動的習慣,讓廖女士練就一雙好腳力;而運動後膝蓋的疼痛,多在休息後就會恢復,所以也就不以為意。有次參加志工營隊活動,連續兩天不斷上下樓梯、忙進忙出,活動結束隔天,廖女士的整個右膝嚴重腫痛,完全無法走路,緊急去掛急診。就醫後診斷廖女士的關節並無細菌感染,風濕免疫指數也正常,服用消炎藥後疼痛卻無明顯改善。照了X光,醫師說膝關節一切正常,然而,此後無論爬山或騎腳踏車,只要腳使力,膝蓋仍舊有卡住、疼痛的感覺,也常常腫脹難以行走。


極度困擾的廖女士,於是求診於台北慈濟醫院,骨科主治醫師周博智診斷是「髕骨症候群」,隨即進行微創髕骨減壓手術。術後當天即可下床行走,配合復健動作,大約三個月的時間,已經可以輕鬆上下樓梯、騎著腳踏車到處走,讓廖女士重新找回活力。


髕骨位在膝蓋前方,俗稱膝蓋骨。腳部用力時,髕骨和大腿骨會產生壓力與摩擦;而蹲下去站起來的力量,可以達到體重的八倍,長時間磨損會造成髕骨提早退化;60歲以上婦女,發生退化性膝關節炎的比例,約為男性的兩倍。周博智醫師表示,「許多醫師著重在膝蓋的大關節,卻忽略許多病患的疼痛來源,是前面小小的髕骨。髕骨提早退化的原因大約有三種,一是髕骨天生長得較歪、容易外翻,隨著年紀增加,磨損日積月累;第二,是需要一直蹲著工作,經年累月髕骨壓力過大;第三個就是髕骨曾經骨折。」髕骨壓迫或磨損會讓患者膝蓋不舒服,走平路時通常不會有特別感覺,反而上下樓梯,或是蹲、坐要站起來,膝蓋需要彎曲用力時,膝蓋的前面,就會感覺酸軟無力且疼痛。


周博智醫師提到,「髕骨手術若針對外傷誘發的病況,多採用關節內視鏡手術,適合連帶處理半月板(介於大腿骨與小腿骨間的韌帶纖維軟骨)等相關病灶。而對中老年族群,肇因於髕骨磨損退化,則適合進行『微創髕骨減壓手術』。」傳統或關節內視鏡髕骨手術,術後血腫或滑囊纖維化,都可能造成病患復原延緩,周博智醫師改良出「微創減壓矯正手術」,透過微創手術器械,僅須約1公分的單一傷口,不刺激關節滑囊,就能緩解膝蓋髕骨的壓力和疼痛。周博智醫師說,「這個手術,打破傳統認為退化後就只能等著換人工關節的論點;而使用微創器械,也破除使用內視鏡的科技迷思。整體手術時間大幅縮短,傷口小、無血腫、組織破壞少,術後能立刻行走,甚至可當日手術無須住院。」


「微創髕骨減壓手術」的癒後狀況良好,經過一個月適應期,關節活動度改善,蹲或坐站起及上下樓梯的疼痛感,大幅緩解甚至消失,對於行動和生活品質的改善很大,長遠來看可延緩磨損退化。


長青族群平日應持續非衝擊性的運動,如氣功、游泳、快走,或至少鍛鍊腿部肌力,對關節功能都有加強效果。周博智醫師提供簡易的抬腿運動方式,「將腳板翹起,膝蓋伸直,大腿用力微抬高,動作持續10秒,每天三餐飯後,兩腿可交互各做10次,養成規律運動習慣。」周博智醫師補充說明,經過適當手術,依然有辦法延緩關節磨損退化。只要有膝關節卡卡,上下樓梯或蹲坐困難,務必盡早尋求醫療協助,可有效改善活動和生活品質。


周博智醫師為廖女士檢查膝蓋狀況(點圖可放大)


周博智醫師透過模型,指出髕骨位置(點圖可放大)


廖女士手術前,X光片顯示髕骨位移(點圖可放大)


廖女士手術後,X光片顯示髕骨已歸位(點圖可放大)


傳統髕骨手術傷口較大(點圖可放大)


微創減壓手術傷口僅約1公分(點圖可放大)

附加檔案:


時間: 2016.03.08
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.