主題:過敏誤當感冒 男童咳嗽兩週不癒

時序逐漸進入春天,乍暖還寒,花草開始繁茂的生長,塵?和黴菌也隨著濕度提高而蠢蠢欲動,當心這些過敏原引起的不適症狀。一位三歲男童咳不停到診所就醫,服藥兩星期仍不見改善,轉而到台北慈濟醫院求診,才發現原來不是感冒而是過敏。小兒科吳秉昇醫師提醒家長,春季是過敏的好發時節,若孩子噴嚏連連或咳不停,時間持續兩週以上,有可能是過敏而非感冒,除了服藥治療,更重要的是設法遠離過敏原。


春季氣候不穩定,早晚溫差大,濕度也比冬季高。吳醫師指出,體質和環境是引起兒童過敏的兩大因素,過敏體質的兒童若遇到冷空氣刺激、塵?和黴菌、空氣汙染、感冒病毒,都容易誘發過敏體質發作,台灣以塵?引起的過敏為最多。此外,食物過敏無季節之分,花粉過敏則在國外較為常見。


兒童過敏的症狀包括打噴嚏、鼻塞、流鼻水、咳嗽、眼睛癢、皮膚抓搔,有時好幾個症狀會同時出現,使得很多家長難以分辨到底是過敏還是感冒。吳醫師也曾在門診看到不停揉眼睛、滿臉都是鼻涕又咳得厲害的過敏兒。吳醫師表示,有幾個方面可以幫助區別,過敏容易出現在早晚溫度低時,而且較常發生在高濃度過敏原的室內。很多兒童的過敏會以「癢」來表現,例如眼睛癢、鼻子癢或皮膚癢,但不會發燒。一般感冒症狀大概一週就會改善,過敏則可能會持續兩週以上。


除了以上的區別方法,吳醫師看門診時會讓孩童試著用力吹紙或風車,仔細聽聽是否在深呼吸時有「咻」的喘鳴聲,年紀更小的寶寶若哭鬧不停,從換氣時也能聽聽是否有喘鳴聲,確定是否過敏。


對於過敏發作,除了服用抗過敏藥物之外,最重要的是遠離過敏原。吳醫師建議,預防兒童春季過敏,應注意以下幾點:



  1. 天氣冷或早晚出門在外,應戴口罩避免冷空氣刺激呼吸道。

  2. 保持室內環境清潔,打掃時最好為過敏兒戴上口罩,防止吸入塵?。

  3. 季節交替時感冒人數眾多,避免進出密閉的公共場所以免感冒。

  4. 家中使用除濕機,將濕度控制在60%以下。

  5. 塵?最怕紫外線照射,晴天時曝曬棉被和枕頭2小時,記得配合拍打,達到徹底除?的效果。


台北慈濟醫院兒科部吳秉昇醫師(點圖可放大)


台北慈濟醫院兒科部吳秉昇醫師(點圖可放大)

時間: 2016.02.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.