主題:腎性貧血莫輕忽 一不留意危及生命

癌張阿嬤已高齡近100歲,個性開朗。2011年,女兒發現阿嬤排尿量變得非常少,且有疲倦、食慾不振、反應遲鈍狀況,女兒非常擔心,就診於台北慈濟醫院心臟內科,後轉介到腎臟科,郭克林醫師發現阿嬤臟腎功能萎縮得很厲害,「當時驗阿嬤血液中的肌酸酐濃度是3.1mg/dL,血紅素卻只有8.9g/dL,低於標準值很多,判斷是典型的『腎性貧血』患者。」


郭克林用「紅血球生成素」(erythropoietin,EPO)幫助張阿嬤提高造血能力。經過3個月的治療後,阿嬤的血紅素上升到11.6g/dL,已接近標準值,連肌酸酐也下降到2.7mg/dL。阿嬤的精神變好,也吃得下,排便、排尿正常,不再暈眩、整天昏沉沉,身體症狀和生活品質都獲得明顯改善。


「醫學上,對於腎性貧血的定義是,男性血色素值低於13g/dL、女性血色素值低於12g/dL。」郭克林提到。腎性貧血的症狀不容易分辨,有些單純的腎病或是內科疾病也會有類似症狀,由於沒有特異性,所以經常被當成是老化現象,必須靠抽血檢驗才能確診。


郭克林補充說明:「腎臟有一個很重要的功能是『釋放紅血球生成素,來刺激骨髓製造紅血球』,所以很多民眾不知道,腎臟功能衰退會造成『貧血』,這是一個相當重要,卻經常被忽略的問題。」腎性貧血的病人,除了可能出現疲勞、嗜睡、食慾降低、運動能力減少、有時候上氣不接下氣等症狀以外,如果又合併有心臟功能不好的問題時,貧血還會加速心臟功能惡化;而心臟功能惡化後,又會加速腎功能惡化,必須針對貧血進行治療,才能打破此一惡性循環。心臟有四分之一的血是流入腎臟的,如果有全身性的尿毒症,也會攻擊心臟;腎臟如果不好,全身器官都會受到影響。


根據流行病學研究指出,慢性腎臟疾病(Chronic Kidney Disease, CKD) 患者貧血嚴重度與左心室肥大、心血管疾病發生率、住院率及死亡率都有顯著相關。郭克林提醒,接受透析之慢性腎臟病患者,血紅素值不應小於9g/dL,當血紅素值介於9到10 g/dL 時,即可考慮使用「紅血球生成素」或其他輔助治療。


過去,慢性腎臟病患只能靠輸血來改善貧血,現今除了「紅血球生成素」,還有一些輔助性的治療,如補充鐵劑等。郭克林特別說明,「醫師在使用『紅血球生成素』前,會評估病患是否有其他造成貧血的問題,如是否缺鐵、缺B12、缺葉酸,或是有發炎感染、營養不良以及潛在血流失的現象等。」「紅血球生成素」不是治療貧血的唯一方法,務必找出真正原因,對症治療,才能有效控制病情。


郭克林提到,貧血是慢性腎臟病患的共病,它並不會自己好,但是可以透過治療,來幫助維持患者血色素的穩定。腎性貧血的治療目標是讓血紅素接近標準值,當維持在這個指標附近且穩定一段時間之後,就可以考慮逐漸減少紅血球生成素劑量,甚至停止施打,並評估是否需輔以其他治療方法。郭克林提醒,「第 3 期以上的慢性腎臟病患者,更要定期做血紅素監測,且越晚期的病患監測需更頻繁,才能早期發現、早期治療。」


紅血球生成素的調控(點圖可放大)


腎臟病的分期示意圖(點圖可放大)


張阿嬤現在每個月固定回診,身體狀況穩定(點圖可放大)


台北慈濟醫院腎臟科主治醫師郭克林(點圖可放大)

附加檔案:
時間: 2016.01.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.