主題:中醫助抗癌 生活更美好

癌症患者從確診、開刀、放射線治療、化學治療到荷爾蒙治療等,是一段身心煎熬的過程,有些患者逐漸喪失信心和生活品質,中醫藥在各治療階段能發揮不同的功能輔助抗癌、減緩副作用及改善生活品質。55歲的黃女士五年前在台北慈濟醫院確診罹患乳癌第四期,當時癌細胞已轉移到淋巴、骨頭、肺部和頭部,陸續接受手術、放療和化療,身心飽受煎熬,中醫內科陳舜鼎主任運用中藥緩解副作用並增強免疫力,除了成功抑制癌細胞擴散,黃女士的精神和氣色也越來越好。


黃女士當初發現左邊乳房有異狀時,因為害羞遲遲不敢看醫生,病況日益嚴重,五年前才到台北慈院外科就診,檢查證實是乳癌第四期,癌細胞已轉移到淋巴、骨頭、肺部和頭部,醫師安排手術、化療(紫杉醇)、放療等方式殺死癌細胞,但也影響到正常細胞,出現口腔潰爛、噁心嘔吐、肚子絞痛和拉肚子等副作用。經轉介到陳舜鼎主任門診,以中藥長期調理,半年後再安排電腦斷層檢查,發現大部分腫瘤已經消失,病況至今維持穩定。


癌症已連續33年蟬聯國人十大死因之首,根據國民健康署102年度委託學者所做的研究指出,許多癌症病人在治療期間容易放棄治療,主要原因依序為「年紀大覺得沒有必要再接受治療」、「害怕開刀」、「害怕化學或放射線治療的副作用」、「擔心接受治療後影響生活品質」、「害怕治療過程或是治療後的外觀影響」、「需負擔家計或工作忙碌」與「害怕增加家人的負擔」。


為了幫助癌症病人勇於接受治療、提高生活品質,台北慈院在2011年成立中醫腫瘤特別門診,期望達到預防腫瘤、術前術後調養、西醫療程增敏減毒、西醫療程後的體質調養及療效鞏固等目標,針對癌末患者也提供緩和醫療。門診服務人次從2011年的1500人次攀升至2015年的6000人次,顯見越來越多民眾肯定中藥的療效,患者中以乳癌最多,其次是肺癌和大腸直腸癌。


陳主任認為,西醫的標準療程很重要,但許多病人會因為副作用而放棄治療,這時中醫不失為另一個選擇。中醫在癌症各階段扮演著不同的角色,在確診前可以先預防,例如B型肝炎帶原者起初沒有明顯症狀,抽血才知道肝功能異常,胎兒蛋白指數升高,罹患肝癌的機率大增,這時可用中藥來阻止癌細胞生成。


確診的癌症患者若需手術切除腫瘤或器官,將嚴重耗傷氣血,中藥在術前有助提振精神,術後則加速復原。而化療或放療的副作用較強,中藥調整免疫的補益之劑,能發揮「增敏減毒」的作用,一方面增加治療的敏感度、提高療效,一方面修復受損的正常細胞。至於癌末的患者,中藥除了內服維持體力,還可以外用,將去腐生肌藥粉撒在傷口上,逐漸消除潰爛和惡臭。


陳主任強調,不論西醫或中醫療法,如何防止癌細胞「復發」都是最大的難題,中藥的抗癌藥性雖然比較弱,但適合長期使用,臨床上已有許多患者得以穩定控制病情。


治療前X光(點圖可放大)


治療後X光(點圖可放大)


治療前電腦斷層(點圖可放大)


治療後電腦斷層(點圖可放大)


陳舜鼎(點圖可放大)

附加檔案:

時間: 2016.01.19
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.