主題:中西醫聯手緩解 男性更年期症狀

從事教職多年的盧先生,長期和青少年孩子們相處,始終保持一顆年輕的心,充滿活力。年初,漸漸發現自己許多事提不起勁,且情緒低落的頻率越來越高,老是垂頭喪氣,讓家人也跟著擔憂。盧先生查看相關醫療資訊後,求診於台北慈濟醫院泌尿科謝政興主任。


了解盧先生情緒與生活的困擾後,謝政興為盧先生抽血檢查,發現盧先生的睪固酮(男性荷爾蒙)濃度低於正常值,而「睪固酮低下自我評估量表」10個項目中,盧先生幾乎都回答「是」,謝政興診斷盧先生患了「睪固酮低下症」。評估各項狀況,開立塗抹式睪固酮凝膠治療,每3個月回診,經過約一年的追蹤,盧先生恢復以往的意氣風發,「自我評估量表」中的問題也一半以上不再發生。


一般認為女性才會有更年期,其實男性過了四十歲,也可能面臨更年期的困擾。隨著年齡增長,男性體內的睪固酮濃度逐漸降低,在身體、心理及性功能上開始出現一些症狀。謝政興說:「由於男性更年期的症狀通常不明顯,慢性失調也不易偵測,因此常誤認為是正常現象而未加以治療。」


對於男性來說,睪固酮是活力泉源的根本。睪固酮大部分由睪丸製造,少部分由腎上腺製造,影響多個器官系統功能。謝政興提到,「睪固酮除了主宰男性青春期的第二性徵表現外,對於男性的情緒、活力、認知能力、肌肉質量及強度、新陳代謝、心血管健康、骨質密度、性功能及生育能力等,都有正面效應。」


男性過四十之後,若常自覺力不從心、體力變差,疲倦、沮喪,有性功能障礙等症狀出現時,有時不一定是工作生活壓力大所引起,而是體內睪固酮不足導致的男性更年期症狀。謝政興提供一項常用的初步篩選方式,是聖路易大學對於睪固酮低下的自我評估,如下。


男性荷爾蒙(睪固酮)低下自我評估量表(The Saint Louis University Androgen Deficiency in Aging Males (ADAM) questionnaire)









1.您是否有性慾(性衝動)降低的現象?

2.您是否覺得比較沒有元氣(活力)?

3.您是否有體力變差或耐受力下降的現象?

4.您的身高是否有變矮?

5.您是否覺得生活變得比較沒樂趣?

6.您是否覺得悲傷或沮喪?

7.您的勃起功能是否較不堅挺?

8.您是否覺得運動能力變差?

9.您是否在晚餐後會打瞌睡?

10.您是否有工作表現不佳的現象?
□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

□是 □否

檢查看看,是否有上述現象?如果第1或7題回答「是」,或是其他8題有任3題回答「是」者,就需進一步就醫,確認是否為睪固酮低下症。


確診為睪固酮低下症,西醫治療方式會給以男性荷爾蒙睪固酮的補充,目前在國內有口服、針劑以及最新的凝膠塗抹三種主要方式,謝政興提醒:「選擇補充的方式,除要看治療效果,也要同時考量使用便利性與副作用少這三個層面。」一般在治療一至兩個月後會逐漸得到改善,如果治療達穩定狀態,醫師會斟酌調整使用劑量,也可以搭配中醫做身體調理。


從中醫的角度看,男性更年期是腎氣衰少、精血不足,腎陰陽失調,因此滋補腎氣、陰陽平調是治療重點。台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖提到,「男性更年期也有心悸、紅潮、盜汗的症狀,在中醫治療上,會視個人體質而定,有些適度給以中藥調理,有些則配合穴道按摩或針灸。」


預防重於治療,陳建霖提醒男性,平常注意飲食均衡,少吃含糖量高的食物,多吃富含蛋白質、鈣質和多種維生素的食物,戒菸、酒,時時保持愉快的心,養成規律運動習慣,或配合中醫藥調理體質,可以有效緩解更年期帶來的不適。


男性更年期是與年紀相關的老化症狀,無論是尋求西醫或中醫的協助,醫師強調,「務必諮詢專業醫師,尋找適合的治療方法,才是科學有效的方式。」


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2016.01.13
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.