主題:腳麻無力 當心脊椎腫瘤警訊
  五十三歲,身材高大的關先生,任職於林務局。平日林務管理的工作,幾乎日日都在森林中健走吸收芬多精,練就關先生的好精神、好體力。今年四月,關先生的左下肢有發麻無力現象,肢體不平衡,剛開始以為是走太多路而不以為意。一次走樓梯,在到最後第三階時,左腳麻痺完全使不上力,結果整個人踉蹌跌倒。接連發生兩次後,關先生警覺情況不妙,立即就醫。經診斷,脊椎有兩處腫瘤。

  輾轉來到台北慈濟醫院神經外科就診,透過核磁共振檢查,黃國烽醫師發現關先生脊椎兩個腫瘤的其中一個,已嚴重壓迫神經,到了非動手術不可的狀況。黃國烽醫師分析關先生的病情:「脊椎長腫瘤,壓迫到神經,就會造成下肢無力。關先生若不及時手術,病情會持續惡化,慢性脊髓損傷將不可逆,進而影響其他身體功能。」縝密做手術風險評估,並詳細向關先生說明後,黃國烽醫師立即為關先生動手術。術後復原狀況良好,可以開車、平穩走路,體力也都恢復。

  黃國烽醫師表示,脊椎腫瘤的發生率是十萬分之四,而有百分之七十的脊椎腫瘤是良性。因為長得很慢,所以一開始用X光往往檢查不出來。一般人也常會以為是長骨刺而輕忽,等到半年至兩年後,漸漸出現下肢無力、手腳發麻症狀,最後甚至大小便失禁或困難,無法行走,才會就醫。脊椎是支撐人體軀幹的大樑,俗稱龍骨。一但長了腫瘤,會造成不可逆的神經損傷,所以務必及早治療。黃國烽醫師提到,關先生脊椎腫瘤的界線清楚,而且及早就醫治療,所以手術成功率高。

  雖然脊髓腫瘤的手術不易,且有一定的風險,但脊椎腫瘤造成損傷持續惡化的不可逆因素,加上現今醫療科技的進步,相對手術安全性及成功率大大提升,成功案例也不少,病人術後大約一週就能行動自如,且可恢復大部分神經功能。黃國烽醫師提醒民眾,一但感覺手臂、胸頸、腰背疼痛,手腳麻木,走路不穩,身體僵硬,可能是脊椎腫瘤的警訊,就要及早接受檢查,以免延誤治療。 


流程(點圖可放大)


圖說:關先生脊椎上有兩處腫瘤,嚴重壓迫神經。


流程(點圖可放大)



流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院神經外科黃國烽醫師

時間: 2015.12.09
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.