主題:吃多拉多消化差 中醫調理顧腸胃
  60歲的陳女士身材嬌小,每次吃完東西就有便意,一天排便4~5次,勤跑廁所讓她相當困擾,想要增胖刻意多吃,卻還是胖不起來。台北慈濟醫院中醫部游志勤醫師診斷,陳女士有長期消化不良的問題,吃多拉多,食物的營養沒有被吸收,導致體型過瘦,經過中藥調理並改變飲食習慣,情況已逐漸獲得改善。

  陳女士身高150公分,體重不到40公斤,平時胃口正常,但從小只要一進食就會產生便意,每天排便次數多且稀軟,讓她覺得相當困擾;每餐吃兩碗飯想要增胖,卻還是胖不起來,到台北慈濟醫院尋求中醫治療。游志勤醫師表示,陳女士因先天體質關係,一吃就拉,糞便沒有成形,顯示消化能力不佳,營養沒有被吸收。游醫師開予半夏瀉心湯、甘露飲、茯苓、肉豆蔻等中藥,並建議陳女士將飲食習慣改為少量多餐,先吃蛋白質和油脂食物,促進消化液分泌,提高消化能力,陳女士的排便次數和量逐漸減少,也稍微長胖了。

  游志勤醫師表示,功能退化的老年人、6歲以下發育尚未完全的幼童容易有消化不良的問題,而工作壓力大的上班族,進食不定時定量、營養失衡,也可能引起消化不良。臨床上觀察,女性患者略多於男性,應該與女性較易感受壓力有關。長期消化不良的人普遍體型較瘦,多吃也不容易胖,但別以為消化不良只是小問題,太多食物積滯於腸胃,除了需要耗費更多能量去消化食物,還會形成廢物和毒素傷害身體,症狀輕者感覺胸悶、胃脹、胃酸過多,嚴重則引起胃痛、胃炎、胃潰瘍甚至胃癌。

  中藥的治療上,針對胃脹,常以保和丸改善腸胃蠕動和消化;胃潰瘍可以安中散、半夏瀉心湯,加上白芨、三七、延胡索治療潰瘍性疼痛;若與幽門桿菌有關可選用蒲公英;若有胃酸過多、胃食道逆流、心灼熱感,可以烏貝散制胃酸、旋覆花、代赭石治療,其他如山楂、陳皮、神麴、麥芽、穀芽、內金都有促進消化的功能。若與情緒壓力有關,可適量選用疏肝行氣藥;脾胃虛弱者可選用香砂六君子湯等健脾藥。

  除了中藥的調理,改變飲食習慣相當重要。游醫師建議,一般民眾若想減重控制食量,適合先喝湯、吃青菜增加飽足感;消化不良的患者則應先吃蛋白質和油脂食物,讓消化液開始分泌,有助提高消化能力,而且應少量多餐,讓食物都能充分被消化。此外,避免油炸辛辣等刺激性食物,三餐定時定量並適度運動,肌肉、神經協調性佳,自律神經穩定,消化功能也會改善。

游醫師也提供穴位按摩和茶飲,做為民眾日常自我保健的方式。穴位按摩建議每次5分鐘,以飯前一小時較好,但其他時間亦可按摩。

【穴位按摩】

1.內關穴:位於前臂掌側正中線上,腕橫紋中央直上2寸(三指幅寬),兩條肌腱中間。按壓內關穴有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

2.合谷穴:將食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。有噁心感時,按壓合谷穴可緩解,且有助腸胃消化。

3.足三里:小腿的正面,脛骨外側一橫指寬。膝眼下方3寸(四指幅寬)。將食指放在膝眼上,其餘三指自然貼近小腿,無名指下緣所到之處即是。足三里是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化。

【茶飲】

1.山楂消脹飲

材料:山楂3錢、砂仁2錢、炒麥芽3錢、炒穀芽3錢、萊服子3錢

作法:放入8碗水(約1600㏄)煮沸後,轉小火熬煮1小時,撈去藥渣後再加入適量冰糖。

禁忌:餵母奶之產婦不適宜(麥芽會退奶)。

2.玫瑰解脂茶

材料:玫瑰花3錢、山楂2錢、陳皮2錢

作法:放入8碗水(約1600㏄)煮沸後,轉小火熬煮15分鐘,再悶泡15分鐘,撈去藥渣後即可飲用。

流程(點圖可放大)


圖說:山楂消脹飲。


流程(點圖可放大)


圖說:合谷穴。


流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院中醫部游志勤醫師

時間: 2015.12.01
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.