主題:內視鏡超音波治療 胰臟假性囊腫免開刀

   45歲的黃先生長期酗酒,曾經因急性腹痛,就醫診斷為急性胰臟炎,後來發現胰臟有6公分大的假性囊腫,已壓迫到十二指腸。他時常感覺腹脹、食慾不振,吃一點東西就脹氣,三個月內暴瘦10公斤。台北慈濟醫院胃腸肝膽科陳建華醫師以內視鏡超音波技術,在十二指腸和囊腫之間置放支架,引流囊腫液體到腸道,再排泄到體外。過程中只需輕度麻醉,也免除傳統剖腹手術器官沾黏的風險,無傷口、恢復快,術後三天即順利出院。


  有酒癮的黃先生某天肚子劇痛,就醫檢查發現是急性胰臟炎,併發6公分大的胰臟假性囊腫,已壓迫到十二指腸,阻塞胃出口,導致沒有食慾,時常吃一點東西就脹氣,無法正常進食,長期營養不良,三個月就瘦了10公斤。經朋友介紹,黃先生到台北慈院胃腸肝膽科陳建華醫師門診進一步治療。

  陳醫師表示,胰臟炎的主因大多是飲酒、膽結石以及三酸甘油脂過高,其他如胰臟腫瘤、先天發育不良、高血鈣等,也可能引起胰臟炎。其中有10~20%的患者會併發假性囊腫,假性囊腫不是腫瘤,而是由壞死細胞、水分或其他胰臟代謝物形成的大水囊,有些患者的囊腫會由身體自行吸收消失,觀察期是6週,若腫瘤沒有消失就必須治療,以免日益嚴重造成感染甚至敗血症。

  由於黃先生的假性囊腫並未消失,陳醫師決定採取內視鏡超音波的方式引流。內視鏡的前方有一個探頭,透過超音波的影像,找出囊腫的位置後,伸出探頭裡的細針,從十二指腸穿刺到囊腫裡,在兩者之間做一個通道,放入支架,讓囊腫內的發炎液體經由支架流到十二指腸,再由腸道排泄到體外。陳醫師說明,傳統的外科手術必須全身麻醉、剖腹再進行治療,肚子會留下傷口,也有器官沾黏的風險;內視鏡超音波只需輕度麻醉即可讓病人減痛,不但沒有傷口,也避免沾黏的風險,病人術後恢復更快。

  醫師提醒,飲酒是罹患胰臟炎和假性囊腫的主因,曾經有病人在術後不戒酒又再度復發,因此戒酒、少吃刺激性食物、控制血脂肪,才能好好保護胰臟的健康。

流程(點圖可放大)


圖說:電腦斷層影像顯示假性囊腫位置(黃圈處)。



流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院胃腸肝膽科陳建華醫師


流程(點圖可放大)


圖說:陳醫師在十二指腸和胰臟之間做一個通道、放入支架(藍圈處),讓囊腫內的發炎液體流入腸道排泄到體外。

時間: 2015.11.19
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.