主題:別急著退燒 小兒發燒護理停看聽

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】


  少子化的現今社會,每個孩子都是父母心中的寶,孩子笑、孩子哭,在在牽動家長的心。孩子一旦發燒,新手父母往往繃緊神經,急著找方法退燒。其實,孩子發燒不是壞事,是身體症狀的表現,所以家長千萬不要因孩子發燒引起不舒服的哭鬧,而急著讓孩子退燒,找出引起發燒真正原因,才是對孩子最好的。

臺北慈濟醫院小兒科趙露露醫師表示,「小兒發燒,有八、九成以上是因病毒感染而引發,大部分都會自己好。」發燒本身不會傷害腦部,除非是病菌直接感染到中樞神經系統。小兒發燒,若合併其他如頭痛、噁心嘔吐、頸部疆硬、意識改變等腦炎症狀,就要及早就醫。趙醫師提到小兒發燒會因人而異,「孩子的個性特質各有不同,有些孩子即便發燒仍活蹦亂跳,吃得下、睡得著;有些孩子卻可能無精打采、食慾不佳。小baby的身體變化本來就快,可能孩子是一時玩過頭,或是情緒不佳哭鬧而發熱……不一定是真正發燒。」所以帶孩子到醫院就診前,建議先做初步的判斷。趙露露醫師提供小兒發燒的正確知識與基本護理,希望家長能給孩子最適切的照護。

一、小兒發燒的定義

小兒肛溫或耳溫38℃,或是腋溫37.5℃以上,可算是發燒。

二、小兒發燒的原因

身體各器官因病毒或細菌感染都會引起發燒,此外一些免疫疾病、癌症等,也可能有發燒反應。

三、小兒發燒的護理



  1. 量體溫:6個月以下,因為孩子耳道短,耳溫會受耳內角度、耳垢等影響,所以用耳溫槍測到的體溫可能不準,量肛溫較適合。

  2. 發燒會流失體內水分,務必補充足夠水分,避免脫水,脫水也會導致體溫更高。


  3. 發熱期應少穿衣服,少蓋被子,以利散熱;寒顫時,適度添加衣服及蓋被子保暖。


  4. 退燒方法:用喝溫水、冰枕或散熱貼、溫水拭浴等物理方式退燒,或是就醫,依照醫囑,給予退燒藥或栓劑,但切勿過量使用退燒藥。



四、小兒發燒的正確觀念



  1. 除非是腦炎、腦膜炎等直接影響腦部的疾病,41℃以下的發燒,並不會對病人腦部或其他器官造成直接傷害。

  2. 部分六個月到六歲的孩子,可能因為發燒而導致熱痙攣 (febrile convulsion),家長無須過度驚慌,先行退燒再帶往醫院就診即可。


  3. 長牙不會引起發燒。


  4. 絕對不能用酒精擦拭孩子身體來降溫!



  小兒發燒是一種症狀,是提醒有病毒或細菌入侵體內的反應,找出病因,對症治療,燒自然會退。愛護孩子要用對方法,切勿因求得一時的心安,太早給以退燒藥,反而忽略讓孩子擁有更強健抵抗力的重要。


 


流程(點圖可放大)



流程(點圖可放大)


圖說:臺北慈濟醫院小兒科趙露露醫師看診、與小病患互動的情景。

時間: 2015.11.04
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.