主題:守護生命不放棄 塵爆傷患感恩醫護

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】

2015/10/30


  八仙塵爆意外中全身65%燒傷的林思葶,經過台北慈濟醫院4個月的搶救與治療,克服插管、洗腎、裝置葉克膜、7次清創以及4次植皮等重重難關,終於轉危為安,恢復狀況良好,在10月30日順利出院。林思葶是台北慈院最後一位出院的塵爆傷患,院方舉辦溫馨的出院歡送會,送上大蛋糕慶祝重生,她也親筆寫了卡片,感謝醫療團隊盡心盡力的照顧。

  23歲的林思葶家住新竹,就讀明新科技大學四年級,在台北慈院長期收治的12位傷者中,她的燒傷面積不是最大,病情變化卻是最曲折。主治醫師林仲樵表示,林思葶入院時全身有65%二至三度的燒傷面積,在加護病房期間插管三週、洗腎兩週,甚至出現呼吸窘迫症候群,曾緊急使用葉克膜四天,當時病情危急,家屬內心非常煎熬。

  在那段時間,為了隨時掌握傷患們的病情變化,趙有誠院長每天清晨五點多就到加護病房探視、了解所有檢驗數據,每天兩次召集醫療和行政團隊,隨時調整治療計畫,給予團隊極大的重任,不放棄任何希望,傷患終於一一脫離險境。林思葶也陸續成功移除葉克膜、呼吸器及洗腎機,於8月12日轉到普通病房。

  生命徵象穩定了,但林思葶的皮膚生長狀況不如預期,7次的清創和4次的植皮治療,加上復健的疼痛,時常讓她難過得掉下淚來。林仲樵醫師說明,許多病人轉到普通病房後,傷口面積縮小,使用人工敷料以減少換藥次數及疼痛,在林思葶身上卻不適合,出現滲液的量比較多,皮膚生長的成效不佳,因此改變換藥方式,以燙傷藥膏加上濕敷,一天換兩次藥,同時加強營養補充,並用遠紅外線治療儀,也調整復健的強度。

  此外,院方也安排高壓氧治療,以加速傷口復原。高壓氧中心洪碩穗主任補充,病人在高壓艙內頭戴氧氣面罩吸入100%純氧,血中含氧濃度可比平常提高將近20倍,改善組織缺氧及促進傷口癒合,並增強白血球的殺菌能力,植皮後做高壓氧治療有助皮膚順利生長。

  經過醫療團隊125天細心的治療,終於克服重重難關,歷劫重生。在10月30日的出院歡送會中,趙有誠院長表示,「思葶的病情是這些傷患中最嚴重的,有一段時間同時插管、洗腎、使用葉克膜,每次進開刀房需要14位醫護人員推病床,大家小心翼翼維持每個醫療儀器,擔心思葶受到傷害。今天看到她能順利出院,內心真的很感動,祝福思葶從此順利平安,將來用健康的身體幫助需要幫助的人。」

  明新科技大學的三位師長特別參加歡送會鼓勵林思葶,劉崇治學務長說:「這次不幸的事件雖然帶給許多傷者和家屬很大的傷痛和遺憾,但也造就了思葶堅韌的生命力,感謝慈濟醫療團隊的付出,希望思葶在未來的道路要更勇敢,所有教職員和同學們都等著妳回學校。」

  思葶媽媽這四個月來每天寸步不離、細心照顧,她哽咽的說:「從出事那天起,我們每天都很焦慮,感謝醫療團隊的照顧,希望以後思葶的路可以走得很平順。」面對往後漫長的復健之路,林思葶堅強的說:「想要回到以前的生活,就一定要忍!謝謝院長爸爸每天一早就來看我,醫療團隊沒有放棄我,努力尋找最適合我的方法,我會更珍惜生命,才不辜負大家一直為我加油、幫我恢復到這麼好。」


流程(點圖可放大)


圖說:明新科技大學劉崇治學務長(左三)與醫療團隊共同祝福林思葶。


流程(點圖可放大)


圖說:林思葶在加護病房期間,情況一度危急,洗腎並使用葉克膜。


流程(點圖可放大)


圖說:林思葶恢復良好,已能用助行器緩慢行走。

時間: 2015.10.30
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.