主題:老婦眼頭紅腫痛 眼淚汪汪 原來是鼻淚管阻塞

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】

2015/10/26


  70歲的許阿嬤時常「流目油」,整天淚汪汪,家人原本不以為意,有一天左邊眼頭突然紅腫痛,到台北慈濟醫院檢查發現是鼻淚管嚴重阻塞導致淚囊炎,經過抗生素治療及淚囊鼻腔吻合手術後逐漸痊癒。眼科何旻潔醫師提醒,鼻淚管阻塞是老年人常見的疾病,若老年人有溢淚的症狀,應盡早就醫治療,以免日漸嚴重形成淚囊炎。

  許阿嬤的眼睛看起來總是淚汪汪,家人以為老人家「流目油」很正常,沒有特別帶阿嬤看醫生,阿嬤常常拿手帕將眼淚擦掉。大約一個月後,阿嬤左邊的眼頭突然變得紅腫而且會痛,才到台北慈濟醫院求診,眼科何旻潔醫師用手指擠壓淚囊區,流出膿狀的分泌物,診斷阿嬤是因鼻淚管阻塞嚴重形成淚囊炎,以抗生素治療,待感染控制後,進行淚囊鼻腔吻合手術,終於逐漸痊癒。

  何醫師說明,鼻淚管阻塞是老年人常見的疾病,鼻淚管附近的組織因為年老而退化,女性略多於男性。其他如慢性發炎、感染、外傷修復、顏面神經麻痺或鼻淚管附近有腫瘤也可能導致,但以退化和慢性發炎感染的因素居多。患者最常見的症狀就是整天溢淚,若鼻淚管阻塞嚴重合併細菌感染則可能進展成急性淚囊發炎,造成眼頭紅腫痛和膿狀的分泌物。

鼻淚管阻塞治療方式隨著阻塞程度而不同,症狀輕微者點眼藥水或沖洗淚囊即可改善;稍微嚴重者需用氣球擴張術放置人工鼻淚管三至四個月,若更嚴重則需進行淚囊鼻腔吻合手術。何醫師提醒,患者平時可以毛巾熱敷並按摩鼻淚管,避免症狀復發。


流程(點圖可放大)


圖說:許阿嬤左邊眼頭因鼻淚管阻塞導致淚囊炎。


流程(點圖可放大)



流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院眼科何旻潔醫師。

時間: 2015.10.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.