主題:塵爆雙滿月北慈再傳佳訊 兩位傷患出院感恩重生
【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】

  八仙塵爆意外至今屆滿兩個月,臺北慈濟醫院特別舉辦「感恩祝福歡送會」,收治的12位傷患陸續康復返家,趙子霆、彭文郁也在今天中午出院,兩位傷者在歡送會上,親自送上鮮花和卡片感謝醫療團隊。趙有誠院長祝福他們在人生的道路上順利圓滿、自在歡喜,珍惜所擁有的,未來身體康復之後,要把握機會盡力幫助別人。

  趙子霆燒傷面積為64%,彭文郁燒傷面積為68%,兩人都接受過三次清創、三次植皮手術,兩個月的治療期間病情時有起伏,家屬和醫療團隊的心情也隨之動盪,如今能克服一切難關順利出院,每個人都感觸良多。

  趙子霆剛入院時,趙媽媽始終眉頭深鎖,擔心不已,她在歡送會上嶄露笑容表示:「剛開始我心裡真的很難過,這兩個月在醫療團隊的鼓勵之下,我終於走出來了,真的很感謝大家!」彭爸爸則說:「文郁治療過程病情有很多狀況,雖然我們的心情跟著孩子起伏,但我們對醫院一直都很有信心,總算安然度過這段期間。孩子經歷這個無常,我更深深體會到我們擁有的關愛真的太多了。因為有你們,孩子經過生命教育的課程,畢業了、出院了,在醫院打下厚實的基礎,後續的復健就像是下一階段的深造課程。」

  趙子霆和彭文郁一起推著裝滿蘋果的餐車入場,向大家展現復健的成果,也將象徵「平安」的蘋果送給醫療團隊和其他病友。趙子霆表示,「躺在加護病房時曾經難過的想,為何自己會遇到這種事,經過家人和醫護人員的開導,終於慢慢釋懷,將悲傷的情緒轉化為復健的動力,這次事件讓我了解要愛惜自己的生命。」彭文郁開心的說,「謝謝醫療團隊把我照顧得這麼好,我終於可以出院了!」

  臺北慈院照護12位塵爆傷患時,每天投入的人力超過165位,整形外科醫師馬拉松式的進行清創、植皮手術,各科醫護人員全力照顧其他患者,才能無後顧之憂。整形外科盧純德主任表示,這場仗不是只有自己在打,而是整個醫院動員起來。他勉勵塵爆傷者,「當你們接受過生命的試煉,我相信你們會更成長,對未來也會有不同的想法。」

  被傷患們暱稱為「院長爸爸」的趙院長,對於傷者和家屬能抱持正面的態度感到相當欣慰。趙院長表示,失去了才會發現過去的美好,所以要把握當下、珍惜所擁有的,未來的路還很漫長,大家要勇敢面對,身體康復之後,不論是在社會的何處,只要有機會就盡力幫助別人。

  院方送上大蛋糕,象徵浴火重生。臺北慈院收治的12位塵爆傷患,除了一位患者因傷勢嚴重不幸往生之外,其餘患者已陸續出院,目前剩下四位在普通病房治療,預計9月都可順利出院。

流程(點圖可放大)


圖說:臺北慈院為趙子霆(左二)、彭文郁(右四)舉辦感恩祝福歡送會。


流程(點圖可放大)



流程(點圖可放大)


圖說:醫療團隊與志工夾道歡送趙子霆(上圖)、彭文郁(下圖)出院。

時間: 2015.08.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.