主題:護理系張同學出院 願以同理心當白衣天使

  【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】


  八仙塵爆中遭受53%燒傷面積的張同學,在台北慈濟醫院經過將近兩個月的治療,傷口恢復穩定,今天上午順利出院,醫療團隊送上大蛋糕祝福平安健康。張同學就讀護理系,住院期間受到醫療團隊細心的照顧,她體會到護理工作的價值,將來希望做個有同理心的白衣天使。


  主治醫師林仲樵指出,張同學入院時,全身有53%的燒傷面積,主要集中手部及下肢,尤其下肢多為深二度到三度燒傷,有生命危險,經過四次清創、四次植皮的治療後,傷口復原相當穩定,728轉入普通病房,今天順利出院,後續將安排回門診追蹤傷口、繼續肢體復健。


  在加護病房期間,每次換藥都讓她痛得掉下淚來,有一位護理師是同校畢業的學姊,當下立刻抱住她、安慰她,為她擦去眼淚,讓張同學印象深刻又感動。轉到普通病房後,父母的鼓勵加上她堅強的毅力,復健過程相當順利,她希望盡快恢復原本的生活,減輕父母的辛勞。


  除了自己積極復健之外,她也發揮護理的熱情與創意來鼓勵其他患者。由於燒燙傷患者需要攝取高蛋白來加速傷口復原,但高單位營養品的口感讓許多患者難以接受。張同學向患者分享,不妨使用自己喜歡的杯子來喝,擁有好心情比較容易進食。在她的鼓勵之下,幾位患者都能順利攝取足夠的熱量和蛋白質。


  經歷塵爆事件後,張同學更加體會護理工作的重要性與使命。她表示,會努力持續復健,將來痊癒後要成為一個有同理心的護理師,了解病人的痛苦和需求,發揮自己的所學來回饋社會。


流程(點圖可放大)



流程(點圖可放大)


圖說:醫療團隊送蛋糕給張同學,祝福她平安健康。

時間: 2015.08.21
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.