主題:掌握復健黃金期 減低肢體攣縮苦



【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈


  台北慈濟醫院收治的12名八仙塵爆傷患,平均燒傷面積達60%。醫療團隊在為患者進行傷口清創的同時,復健科醫師、職能治療師及物理治療師也掌握黃金期,為患者進行肢體擺位、製作護木和床邊復健。將可減低燒傷病人未來疤痕攣縮的程度,有助肢體功能的恢復。台北慈院護理師邱心鈴也以燒傷患者過來人的身分表示,康復之路十分艱辛,家人的支持與陪伴及專業的醫療協助,是讓患者活出未來的關鍵。


  復健科醫師張益維表示,燒燙傷的患者如果傷害程度超過二度以上,不論有無植皮,都可能會有疤痕;而大面積的燒燙傷,經常會造成疤痕攣縮,進而造成肢體功能發生障礙,失去處理日常生活的能力。因此,現今雖然患者仍有大面積的傷口,還是要把握最佳時機進行復健。


  現今燒傷患者復健的重點在擺位,張益維指出,皮膚傷口癒合時,疤痕會繼續攣縮,愈舒服的姿勢往往是愈容易產生攣縮的姿勢,所以擺位的基本原則,就是將肢體位置和角度放在對抗疤痕攣縮的方向,並預防畸形的產生;這不僅在住院期間要注意,出院後仍需保持良好的擺位姿勢,直到疤痕成熟穩定為止。另外,也為每位患者量身訂作護木,可將手腳關節固定在抗攣縮的姿勢。


  沒有插管的燒傷患者每天也接受半小時的復健運動,張益維表示,雖然進行復健時.患者會感到傷口非常疼痛,但運動可幫助受傷部位消腫,並維持良好的關節活動度,避免關節硬化,而影響癒後功能。如果等傷口癒合再做復健,所需花費的力氣與承受的痛苦將會高出2-3倍,且錯失黃金期,將無法有效遏制疤痕的攣縮程度,進而影響肢體功能。


  台北慈院邱心鈴護理師,七歲時遭遇火吻,全身有70%的燒傷面積。她表示,當年復健之路走得很辛苦,每天要對抗疤痕攣縮的痛苦,當時她也立下志願,將來要成為一名護理師,成為照護病人的白衣天使。近日她更以過來人的身分,進到加護病房親自安慰傷患,也將身心復健的經驗分享予家屬,協助他們一起共度難關。


  為了幫助12位燒傷的年青人勇敢面對未來,台北慈院也與陽光基金會合作,趙有誠院長表示,由於陽光基金會長年在大面積燒傷及顏面傷害的患者輔導上,累樍多年專業及經驗,台北慈院與陽光基金會將一同陪伴患者進行短中長期的復健與心理重建,讓傷患能勇敢面對陌生的未來。


流程(點圖可放大)


圖說:張益維醫師示範為燒傷患者穿上護木固定踝關節位置。


流程(點圖可放大)


圖說:邱心鈴護理師分享自己的復健歷程。

時間: 2015.07.06
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.