主題:十二指腸灌食 補足燒傷患者營養

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈


    台北慈濟醫院收治的十二位八仙塵爆傷患,全是重傷患者,除了給予水分補充和避免感染外,充足的營養也是治療重點。台北慈院採用十二指腸灌食方式,每天16小時給予約2500cc的營養品,可提供逾三千大卡熱量,維持身體機能正常運作所需。


   台北慈院副院長徐榮源表示,這些燒傷患者每天得要吃足12碗飯的量,才足以應付身體所需,一般人一天都難以進食這麼大的量,何況是嚴重的燒傷患者。在傷患進食不易且急需補充營養的狀況下,台北慈院施以鼻至十二指腸灌食高熱量、高蛋白的營養品進行營養治療。12位患者每天平均灌食16小時約2500cc的營養品,可提供3000大卡以上的熱量。若患者可自行進食,也可同步飲食及灌食。


徐榮源進一步表示,患者所需的灌食的營養補充量與燒傷的體表面積及年齡有關,以年輕人來說,燒傷面積1%需提供40大卡的熱量,體重1公斤則需25大卡的熱量,若以一位20歲,體重60公斤,燒傷面積達50%的患者來計算,則所需的熱量為3500大卡。


徐榮源表示,灌食需至患者復原達九成,且可以自行進食才會結束,因此還有一段漫長的治療期。


皮膚是人體最大器官,當燒燙傷患者有大面積皮膚都受到破壞後,易導致感染及產生身體機能失調。整形外科王樹偉醫師表示,燒燙傷後期變化可分為三階段,第一階段為急性期,燒傷面積大時,體液喪失量大,如果治療不及時會出現有效水分迅速減少而發生休克,並造成多重器官衰竭。


第二階段則可能因為急性期大量補充水分時,而導致肺積水,亦或因燒傷後低血容量性休克而引起急性腎功能衰竭,需隨時掌控病況。


第三階段則進入慢性期,容易因燒傷面積大而引發感染威脅。主要是受傷後人體抵抗力降低、細菌生長、擴散,而加重人體組織的損傷,導致細菌可以隨著體液的吸收進入血液引起敗血症。



流程(點圖可放大)


圖說:胃腸肝膽科徐榮源副院長


流程(點圖可放大)


圖說:整型外科王樹偉醫師


流程(點圖可放大)


圖說:張亞琳營養師

時間: 2015.07.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.