主題:流汗不擦乾小心感染腋毛癬

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】


流汗不擦乾  小心感染腋毛癬


  夏季天氣潮濕悶熱,不僅居家環境和食物容易發霉,人的皮膚也容易產生濕疹、體癬、香港腳等皮膚病,甚至於連腋毛也會感染!一位50歲的陳女士,腋毛被黃色的膠狀物質包覆,感覺會癢還有點臭味,台北慈濟醫院皮膚科周怡萱醫師診斷是「腋毛癬」,經剃除腋毛、使用抗生素和凝膠治療後已痊癒。醫師提醒民眾,穿著寬鬆透氣的衣服、保持腋下乾爽是根本的預防之道。


  陳女士是家庭主婦,由於正值悶熱潮濕的夏天,買菜、做家事總是滿身大汗。幾個星期前,她的腋下周圍皮膚出現汗斑,腋毛也被黃色的膠狀物質緊緊包覆,洗澡都洗不掉,逐漸感覺會癢而且有點臭味,因此前往台北慈濟醫院皮膚科就診。周怡萱醫師觀察發現,陳女士的腋毛被膠狀和結節狀的黃色物質包住,將此物質刮下來做細菌培養,格蘭氏染色呈現陽性,證實是「腋毛癬」。


  周怡萱醫師解釋,腋毛癬不是黴菌造成的「癬」,也不是洗澡可洗掉的「汗垢」,而是一種纖細棒狀桿菌引起的細菌感染,常見附著在腋毛或陰毛上,形成膠狀的結節,使毛色變黃、變脆易斷。腋毛癬好發於多汗的青壯年、體力勞動者和運動員,男多於女,通常只侵犯髮幹,不會波及到髮根或皮膚,因此患者大多沒有自覺,直到有點癢和散發臭味才會被注意,若不積極治療,感染範圍會越來越大。


  患者可以經由剃除腋毛、使用抗生素、在患部塗抹凝膠等方法來治療,如果想一勞永逸,則可使用電針或雷射來「斬草除根」。周怡萱醫師建議民眾,穿著寬鬆透氣的衣服,流汗後盡快擦乾保持身體乾爽。多汗的人可以在腋下噴止汗劑,注意衛生、勤洗澡,都能有效預防感染腋毛癬。


流程(點圖可放大)


圖說:陳女士的腋下周圍皮膚出現汗斑。


流程(點圖可放大)


圖說:腋毛被黃色的膠狀結節包覆。


流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院皮膚科周怡萱醫師

時間: 2015.06.24
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.