主題:上班族您累了嗎 中醫教您抗疲勞

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】


上班族您累了嗎 中醫教您抗疲勞


  長期坐在辦公室的您,是否常常感到肩頸僵硬、脖子痠、無精打采甚至情緒低落?現代人少運動加上工作壓力大,容易產生疲勞和倦怠感,台北慈濟醫院中醫部吳佩青醫師表示,最近正值春天,對應的臟腑是肝臟,如果沒有好好保養,可能容易感到疲倦,甚至誘發其他疾病。吳醫師特別提供疏肝理氣的茶飲、穴位按摩以及伸展運動,幫助大家重拾元氣,提高工作效率。


  中醫所謂的肝與人體的肝臟不同。中醫認為春天的節氣與肝相通,適合養肝,而「肝主疏泄」,如果肝的疏通宣洩功能失常,沒有好好養肝,人會逐漸感到全身不舒暢、容易疲倦,甚至影響消化系統,誘發原本的慢性疾病、精神疾病或過敏性疾病。如果肝氣橫逆而氣鬱化火,人就容易生氣動怒、口乾、頭痛,也就是肝火旺、火氣大;而肝血不足則會產生失眠、心悸、頭暈、眼睛乾澀等症狀。


  吳醫師表示,養肝的基本原則是早睡早起、正常作息、適度運動,晚餐後避免飲用咖啡、茶或含酒精的飲料,睡前不閱讀帶刺激性的書報雜誌或電腦,也不要想今天的煩惱和明天的工作,保持心情平和。飲食方面建議多補充元氣的食物,例如糙米、胚芽米、小米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜、扁豆、黃豆、豆漿、豆腐、牛奶、乳酪、深綠色葉菜類等。


  除了基本的養肝原則,運用中藥茶飲、穴位按摩也有疏肝理氣、提振精神的功效,伸展運動則可放鬆肩頸和背部肌肉。


【人參茶】


  人參3錢、紅棗3枚,以200㏄熱開水沖泡,燜浸半小時,可回沖到無人參味道。孕婦、感冒、有發炎性疾病者不宜使用。


【補血黃耆茶】


  北耆5錢、當歸1錢、紅棗3枚、枸杞2錢,以500cc熱開水沖泡,燜浸半小時,可回沖。孕婦、感冒、有發炎性疾病者不宜使用。


【穴位按摩】


  中醫認為「頭為諸陽之會」,人體十二經脈中,手三陽的經脈是從手走向頭部,足三陽的經脈是從頭走向足部。頭頂有個「百會穴」,位於頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處,按摩頭部可以疏通經氣。用梳子由前往後梳,或用吹風機吹百會穴1~3分鐘,不要太靠近頭皮以免燙傷,也可以用手指指腹輕敲30下,促進頭部的氣血流動,提升活力。


【伸展運動】


  背部貼壁站立(後腦、臀部及腳跟貼壁),雙手伸直舉高,掌心向前,靠著牆壁,抬頭挺胸,身體向左側彎,感覺到側腹部的肌肉充分獲得伸展,慢慢回正;身體再向右彎,感覺到側腹部的肌肉充分獲得伸展,慢慢回正,重覆6次。肩部與頸部不要用力,伸展之後稍微聳肩放鬆一下,可以感受到肩頸部的血液循環變好,肌肉也獲得鬆弛。


  吳醫師提醒,如果疲倦程度嚴重,出現發燒、畏寒、喉嚨痛、全身肌肉無力、廣泛性頭痛、非發炎性關節痛或睡眠障礙等,應該要盡速就醫檢查,以免延誤治療時機。


流程(點圖可放大)


圖說:人參茶。


流程(點圖可放大)


圖說:補血黃耆茶。


流程(點圖可放大)


圖說:吳佩青醫師表示以吹風機吹百會穴可促進頭部氣血流動。

時間: 2015.04.30
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.