主題:超音波導引神經阻斷術 精準定位去除疼痛

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】


 超音波導引神經阻斷術 精準定位去除疼痛


  六十三歲的先生,因肩關節長骨刺、肩胛肌腱發炎致使肩膀疼痛已近一年,不僅穿衣服有困難,半夜也常痛醒,造成睡眠品質不良,血壓升高,嚴重影響生活作息。曾經看過不少科別的醫生,吃止痛藥、做復健,都無法有效緩解疼痛,經友人介紹來到台北慈濟醫院疼痛科袁懷璧醫師門診。醫師採用超音波導引方式,為先生進行肩關節神經阻斷術後,止痛效果良好,生活品質已明顯改善。


  肩膀痛是現代人常見的毛病,發生的原因如五十肩、長骨刺、肌腱發炎、肌肉拉傷等,傳統的治療方法多是吃止痛藥、復健、休息等,但疼痛症狀改善有限。而神經阻斷術雖是一項行之有年的止痛方法,但過去疼痛科醫師只能憑著臨床經驗及解剖相關位置作為定位方式注射藥劑,因看不見血管、神經,所以風險較高或治療效果受限。袁懷璧醫師表示,現今可藉由超音波導引方式,直接看到神經血管的分佈,將麻醉藥物精準注射在神經周圍,達到止痛的效果,患者的止痛效期可達數個月至一年。


  您或許會質疑,等麻醉藥物效力過了,是不是神經傳導的痛感又回來了?醫師指出,像先生這樣,因肩膀痛導致關節靈活度下降,連帶引發筋骨僵硬影響血液循環,以致代謝產物蓄積,產生發炎物質,進而再度刺激疼痛神經,患者也易因疼痛而拒絕或逃避復健治療,形成慢性疼痛的負向循環。神經阻斷術可打破此負向循環,同時也會使血管擴張,促進血液循環,加速患處的復原及組織修復,疼痛狀況也會跟著舒緩。因此,即使麻藥效力過了,但患處也會因組織更新而減緩痛感。醫師特別提醒,疼痛獲得控制後,病患還是要持續復健,以期早日康復。


  袁醫師表示,超音波具有移動方便、無輻射線、清楚看見目標神經,藥物注射更精準避免打進血管以及降低併發症等優點。除了用於導引肩膀疼痛之神經阻斷外,也可運用於星狀神經節阻斷(如頭頸部、上肢及上胸部帶狀?疹後神經痛、癌症疼痛)、脊椎小面關節阻斷(如頸椎、下背部疼痛)、薦腸關節、尾椎注射(適用於下背部疼痛)及各種周邊神經阻斷(如足底筋膜炎)等,都有顯著的效果。


  超音波雖然已廣泛應用在各項醫療檢查上,但醫師表示,以超音波導引神經阻斷術應用於疼痛治療,還是要選擇經訓練純熟的疼痛專科醫師執行,才能確保安全性及有效性。


流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院疼痛科袁懷璧醫師以超音波導引神經阻斷術解決患者肩膀痛的問題。


流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院疼痛科袁懷璧醫師以超音波導引神經阻斷術解決患者肩膀痛的問題。


流程(點圖可放大)


圖說:台北慈濟醫院疼痛科袁懷璧醫師。

時間: 2015.04.18
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.