主題:馬國女孩八年開刀11次 來台解除腦瘤致命危機

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】


馬國女孩八年開刀11 來台解除腦瘤致命危機 


罹患顱咽瘤在馬來西亞已經開了11次刀的14歲女孩張加宣,因併發水腦症,不僅精神狀況不佳、步態不穩,且嚴重影響聽力及視力,家人聽聞友人在台北慈濟醫院接受手術復原良好,今年一月張加宣由父母陪同自馬國前來台北慈院治療,經由神經外科戴伯安醫師手術切除腫瘤,並裝置腦室腹腔分流管後,張加宣恢復良好返國。適逢台北慈院十週年院慶,張加宣與父母特地自馬來西亞前來,一同分享院慶的喜悅,並見證自己的生命故事。


張加宣已是15歲的少女,但外觀上看起來卻如孩童般充滿稚氣;原本應該正值青春活潑的年紀,卻因七歲時發現罹患顱咽瘤,必須面臨一連串的治療。戴伯安醫師表示,顱咽瘤是一種良性的、發育不良的上皮腫瘤,好發於812歲的小朋友,症狀會隨著腫瘤生長的大小、位置和病人的年齡而有不同的表現,像張加宣的腫瘤長在腦部的蝶鞍上區,壓迫到視神經交叉、腦垂體、內頸動脈等,引發視力模糊。由於腫瘤會持續生長,因此張加宣七年來,已陸續在馬來西亞開了11次刀。此外,也因腫瘤導致內分泌系統問題,使得張加宣的生長激素缺乏,身高尤如小學低年級的孩童。


去年張加宣的顱咽瘤在後顱窩復發增大,她整日昏沉,步履不穩的情況更加嚴重,且左側聽力幾乎喪失、左臉麻痺、眼皮無法閉起、導致角膜發炎、視力嚴重受損等併發症一一出現,張加宣的父母決定帶著女兒來台灣尋求一線生機。今年122日,張加宣來到台北慈濟醫院,經過十多天詳盡的檢查,發現位於後顱窩左側小腦-橋腦角內的大型顱咽瘤,嚴重壓迫腦幹,恐危急生命,且腦室腹腔分流管又有過度引流的情形,讓病況雪上加霜。戴伯安醫師決定為張加宣進行開顱手術,摘除後顱窩腫瘤。由於腫瘤擴展至後顱窩,並緊緊沾黏腦幹,增加了手術困難度,花費多時,終於順利取出位在加宣後顱窩的4公分腫瘤;過度引流的腦室腹腔分流管也同時結紮,並為她重新裝置一條具有可調壓式儲水閥的腦室腹腔分流管,精準調控腦液引流至腹腔的量,避免了過度引流狀況。


手術後,張加宣的精神一日比一日好,走路也進步許多,住院修養一個多月後,順利返回家鄉。近日適逢台北慈濟醫院十週年慶,張加宣和父母特地從馬來西亞搭機來台,祝福台北慈院生日快樂,也分享住院期間醫護同仁待她如家人的溫暖點滴。


流程(點圖可放大)


圖說:藍圈處為此次開刀取出之大型腫瘤。


流程(點圖可放大)


圖說:腦部中間白色條狀為腦室腹腔分流管,雙側大腦表面之積水及過小之腦室代表腦室腹腔過度分流。


流程(點圖可放大)


圖說:張加宣住院期間戴伯安醫師細心察看加宣的傷口。

時間: 2015.05.18
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.