主題:反覆中風二十年 開放性卵圓孔惹禍

 【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈】2015/06/02


 

反覆中風二十年  開放性卵圓孔惹禍

 

66歲黃女士沒有高血壓、糖尿病及心血管疾病,卻在42歲那年突然中風,檢查後始終找不出原因,多年來反覆發生數次小中風,讓黃女士對自己的身體狀況感到相當沮喪。日前再次感到胸悶不已,前往臺北慈濟醫院心臟內科就診,檢查後發現有開放性卵圓孔問題,經過心臟內科鄭詩璁醫師使用閉合器將卵圓孔閉合,降低再次中風的機率。

 

鄭詩璁醫師解釋,出生二週內心臟卵圓孔 (foramen ovale) 未關閉屬於正常的生理狀況,此情況會隨著左心房壓力的上昇,在出生後一個月內自行閉合,將左右心房完全分隔開,不再有由右到左的分流,如果卵圓孔該關閉而未關閉,就是所謂的「開放性卵圓孔 (Patent Foramen Ovale)」。

 

約有 5~20% 的人,卵圓孔沒有自動關閉,雖然開放性卵圓孔一般不會有症狀,但開放性卵圓孔的患者在做激烈運動、潛水、甚至咳嗽或用力憋氣時,血流就有可能由右心房分流至左心房。萬一發生在特別容易產生靜脈血栓的情形時,栓塞有可能由右心經過開放性卵圓孔而進入左心,此時血栓會隨著血管往全身跑,如果跑到腦部的話,就有可能造成暫時性腦缺血或阻塞性腦中風,若未妥善處理,後續造成再次中風或心律不整的機會便會大幅的增加。

 

黃女士就診後,鄭詩璁醫師運用顯影劑超音波確診是開放性卵圓孔患者,並使用導管技術與3D超音波精準定位,順利使用閉合器將其卵圓孔閉合,降低再次中風機率。

 

鄭醫師表示,根據臨床研究,大約有四分之一的病患無法確認中風原因,其中有許多和開放性卵圓孔呈正相關,而且具有開放性卵圓孔的患者,即便使用藥物治療後,再度中風的機率仍舊很高。因此也提醒民眾,中風後若多次檢查仍找不到原因,可能要進一步檢查是否有開放性卵圓孔問題,以提早治療來降低再次中風的機率。

 

流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2015.06.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.