主題:巴掌仙子同學會 生命奇蹟愛相隨

【2015/04/18台北慈院新聞稿】


巴掌仙子同學會 生命奇蹟愛相隨


     早產兒體重輕,身型常小得只有成人巴掌大,所以又被稱為「巴掌仙子」。早產兒因為全身器官不成熟,容易出現併發症,嚴重時甚至會導致死亡,照護過程相當不容易。台北慈濟醫院十年來照護800多位巴掌仙子度過生命難關、陪伴他們成長,418特別舉辦早產寶寶「回娘家日」,早產兒家庭相聚一堂、互相打氣,同時與醫護團隊熱情話家常,回憶當年共度生命難關的情景,氣氛溫馨感人。


     美國小兒科醫學會定義未滿37週就出生、體重未滿2500公克的新生兒為早產兒。早產兒因為全身器官不成熟,容易出現各器官的併發症,如呼吸窘迫症候群、腦內出血、壞死性腸炎、視網膜剝離、免疫功能不成熟引發敗血症等,嚴重時甚至會導致死亡。而成長過程中,語言、體能、心智方面也需要持續追蹤和關懷,若有發展遲緩的情況,則需要早期的介入治療以改善疾病帶來的後遺症,成長過程比一般孩子辛苦許多。


  民國96年,懷孕27週的黃小姐因妊娠毒血症併發肺浸潤,緊急手術剖腹生下女兒「小貝貝」,出生時只有760公克,是當年台北慈濟醫院照護的早產兒當中體重最輕的。小貝貝因心臟、肺部、眼球器官等都還發育不全,陸續出現呼吸窘迫症、肺出血、腦水腫,性命垂危,新生兒科趙露露主任動員小兒心臟科、小兒感染科、小兒神經內外科、眼科、復健科、營養師、藥師等盡全力搶救,生命跡象終於逐漸穩定,住院三個多月才返家。小貝貝在成長過程中,花了很多時間進行語言及肢體復健,如今已是個活潑健康的國小二年級學生。


  另一位太太懷孕28週時生下女兒「潤潤」,體重僅1060,器官發育未成熟,全身插滿了管子,在加護病房的保溫箱住了兩個月。從事畫作的先生和李太太非常擔心和徬徨,以畫畫來紓壓。先生說:「我把潤潤畫得白白胖胖,深信她一定能健康長大,只是時間上比其他孩子晚一點而已。」醫護團隊細心照護潤潤,同時安撫李氏夫妻的心,教導他們如何照顧早產兒,潤潤終於平安健康長大。出院後,李氏夫妻仍持續畫著白白胖胖的小女孩,最近決定辦一場畫展,要獻給所有早產兒父母,義賣所得購買早產兒所需的醫療用品並捐給台北慈濟醫院,希望幫助其他早產兒。


  醫護團隊與早產兒家庭相聚一堂,回憶起當年在醫院照護這些早產兒的情景,對照眼前一個個健康活潑的孩子,每一位醫師、護理師和社工師都相當感動。十年來照護過800多位早產兒的趙露露主任表示,有些小嬰兒出生時只有五百多公克,比小瓶礦泉水還輕。回想出生時緊急的情形以及照護的過程,父母們由當年的焦慮不安到現在滿臉笑容,讓我們感到很欣慰,這也是醫護工作的價值。


  在今天的同學會中,透過闖關遊戲,醫護團隊觀察評估早產兒童的體能、活動力和心智發展;大愛媽媽說故事、早產兒家長心情分享以及早產兒才藝表演等,讓許多有相同情形的父母們互相加油打氣,一同見證孩子成長過程,並給予早產兒們歡樂的回憶。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2015.04.18
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.