主題:季節交替熊貓族出沒溫差大過敏兒增三成

 北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈2015/04/02 


最近正值季節交替,早晚溫差及濕度變化大,導致許多呼吸道過敏患者發作。日前一位八歲的陳小弟弟因夜咳不止、喘不過氣來,半夜被父母送來急診,經醫院給予氧氣及氣管擴張劑吸入治療後,才讓狀況緩解下來。臺北慈濟醫院小兒科吳秉昇醫師表示,季節轉換時氣溫較不穩定,容易使眼睛結膜、鼻子及呼吸道黏膜受到刺激,可能因此引發過敏體質的孩童產生結膜炎及氣喘的症狀,許多鼻子過敏的孩童也多會出現如熊貓眼的黑眼圈。吳醫師也提醒,連續假期後偶有花粉熱患者就診,因此出遊時別忘了幫孩子多戴口罩,以減少過敏原的刺激。


春天後母面!氣候忽冷忽熱,有過敏體質的小朋友容易出現各種症狀,許多家長也進入備戰狀態。吳秉昇醫師表示,門診中不僅氣喘患者增加,過敏兒童也比前幾個月還要多出三成,這是因為梅雨季節濕熱的氣候,使得塵?及黴菌滋生,導致過敏性鼻炎的孩童症狀明顯,如反覆流鼻涕、鼻子癢、打噴?或鼻塞等。因此建議除了尋求醫師治療外,可以先從居家環境整理開始做起,如定期清潔地毯床單、使用除濕機降低室內溼度,以減少室內過敏原孳生。


吳秉昇醫師解釋,春天過敏患者增加,除了春天氣候不穩、溫差大這一些因素之外,也有部分的原因是花粉過敏等季節性過敏原所引起。有時全家出外旅遊賞花,在賞花後出現鼻塞、打噴嚏、眼睛發癢等不適症狀,就有可能是花粉所引發的。由於春天百花齊開,飄散出的花粉微粒因細小且輕,透過風的傳播,在與過敏體質兒童的呼吸道及結膜黏膜接觸後,便可能引起明顯的花粉過敏的反應。


小兒科吳秉昇醫師也再次提醒,清明連假期間,許多人都會安排外出旅遊,對於過敏體質的小朋友,記得戴上口罩,以減緩環境中的過敏原刺激。若患者本身有定期使用預防過敏的藥物,如長效型抗組織胺或類固醇鼻噴劑等,就要根據醫師指示持續使用,以減少這個季節過敏性疾病所造成的不適。


流程(點圖可放大)

時間: 2015.04.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.