主題:孕婦頭痛欲裂險喪命腦動靜脈畸形大出血

 北慈濟醫院新聞稿 敬請發佈2015/03/25


 


    懷有20週身孕的陳小姐,日前突然感到頭痛欲裂,在先生陪同下趕往醫院急診室就醫。沒想到才短短10幾分鐘的路程,到醫院時陳小姐竟然兩邊瞳孔放大、昏迷指數只有3,對疼痛刺激無反應,情況非常危急。收治患者的台北慈濟醫院神經外科李定洲醫師在斷層掃描中發現她腦部出血並有動靜脈畸形的狀況,決定馬上進行手術治療。經過八小時的手術,移除腦部血塊以及顱內動靜脈畸形後,陳小姐逐漸甦醒,身體也恢復正常狀況,更順利保住肚中胎兒。


神經外科李定洲醫師表示,當天陳小姐在急診時,不僅呈現重度昏迷,並有雙側瞳孔放大的情形;急診醫師很快施予插管並做電腦斷層檢查,發現患者嚴重顱內高壓,右腦廣泛性硬腦膜下腔出血合併右側顳頁腦實質出血。仔細檢查後,確定陳小姐因顱內動靜脈畸形血管破裂,腦部嚴重出血而出現劇烈頭痛並昏迷。


李定洲醫師解釋,顱內動靜脈畸形為先天性的血管異常,可能是胎兒形成過程中血管發育不全,造成類似動靜脈短路的情形。正常狀況下血液由動脈經微血管接靜脈引流,但顱內動靜脈畸形是微血管不健全,動脈會經由靜脈直接引流,血流越來越大,而造成動靜脈畸形擴大,甚至造成血管破裂與出血。有時也會因高流量而造成靜脈瘤、動脈瘤與靜脈高壓,複雜的病情往往會造成治療上的困難。


這類病人有時無症狀或以慢性頭痛、突發性癲癇抽筋來表現,引起本案例這麼嚴重的腦部壓迫十分危急。在動靜脈畸形患者血管破裂出血時,若靜脈引流系統尚能發揮功能,還可以暫時使用降腦壓藥物來穩定病情,待施行腦部血管攝影檢查後再安排適當之治療。但如果瞬間出血嚴重,只能緊急安排手術來清除血塊,並在手術中視情況將血塊與動靜脈畸形的病灶一起切除。而目前動靜脈畸形的治療方式為手術切除畸形病灶、搭配血管栓塞或是立體定位放射線治療。


新聞上偶有聽聞青壯年突然頭痛不已暈厥過去,緊急送醫後卻不治的情況,這類患者多是屬於先天性的顱內血管異常的族群。因此台北慈濟醫院神經外科李定洲醫師提醒民眾,雖然腦部動靜脈畸形多是良性顱內病變,但是臨床表現多變化,一旦造成出血容易危及生命。因此,若有顱內血管病變家族史,慢性非典型頭痛頻率增加、程度惡化、容易昏倒、複視、臉麻,合併抽蓄或神經缺損如手腳無力等,建議儘早檢查,確定自身的健康狀況。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2015.03.25
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.