主題:伸手不見五指失明 人瑞白內障術後0.6

【台北慈濟醫院新聞稿】2015/03/18


「我終於能找到回家的路了!」101歲的陳阿嬤開心地說!阿嬤患有白內障多年,原本畏懼開刀且認為沒必要,所以一直拖著不就醫,隨著情況越來越嚴重,也對她生活造成嚴重影響。家人陪同就醫後發現,阿嬤的視力幾乎看不見,僅能看見距離眼睛五公分的模糊影像,才驚覺事態嚴重。尤其阿嬤的白內障過度混濁,更增加其手術困難度,然而經過收治的臺北慈濟醫院眼科主任徐維成說明,阿嬤不僅願意開刀,術後更恢復到了裸視0.6,重拾正常生活,讓家人歡喜不已。


眼科徐維成主任解釋,老化是造成白內障的主要因素,隨著年齡增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁的情形。眼睛持續暴露在紫外線中,或受到代謝過程的傷害,使自然晶體內的蛋白質開始凝集,導致自然晶體混濁或變色,進而導致進入眼睛的光線散射而不完全聚焦在視網膜上,產生朦朧模糊或晦暗不清的視覺。


白內障患者因疾病進程造成不同程度之影響,人瑞陳阿嬤屬於超熟白內障,視力退化嚴重,無法進行日常活動,情況非常嚴重。徐主任替阿嬤進行視網膜及視神經評估過程中,就因為水晶體過度混濁,無法直接評估狀況;再使用超音波檢查,發現幸好視網膜尚未剝離、玻璃體也沒有嚴重的混濁現象。因此,建議可以嘗試植入人工水晶體,提供一個改善視力的機會。經與阿嬤及家屬討論後,決定採取超音波晶體乳化術及人工水晶體值入術來恢復視力,手術過程中因水晶體混濁嚴重,徐主任花費較長時間,儘量避免因超音波在震碎吸除白內障組織時所使用能量過高而影響角膜。過程中雖然緊張,但術後恢復相當良好,視力回到0.6 ,生活機能明顯改善,也可以看到自家種植的草莓是如此鮮紅 當然也解下了心中那塊大石頭。


徐維成主任表示,白內障早期的症狀可能有視力模糊、色調改變、怕光、眼前黑點、複視、晶體性近視等;晚期症狀則為視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手指或僅剩下光覺視力,曾有患者出現早期視力模糊的症狀,誤以為是度數改變,而不斷更換眼鏡,孰不知水晶體已漸漸退化。


白內障是年長者眼睛老化的疾病,一般發生於50歲之後,但高度近視的患者,也可能提早在四十歲左右發生。隨著3C產品的快速發展,白內障的發生年齡也逐年下降,臺北慈濟醫院眼科徐維成主任也提醒民眾,若超過五十歲以上,視力逐漸退化,應盡速前往眼科檢查,提早確診並注意日常生活之保養,若生活明顯受到影響則可考慮手術治療。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2015.03.18
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.