主題:建置醫品資訊網絡 推動資訊化指標管理

【台北慈濟醫院新聞稿】2014/03/06


為減輕國內醫療照護品質量測系統的人力負擔,並使醫院品質改善更有效率,衛生福利部於103年8月推動「建置醫院品質資訊網絡計畫」,公開評選全台五家醫院作為「輔導醫院」共同帶動醫療品質改善。其中台北慈濟醫院為北台灣唯一一家輔導醫院,計畫展開後趙有誠院長親自帶領團隊前往七家合作醫院簽署合約。為期五個月的輔導,七家醫院各有不同的明顯改善,從原本人工進行的品質監控,漸漸改為資訊化產出。歷時多月的努力,台北慈院在3月6日舉辦成果發表展暨品質資訊系統應用研討會,將邀請多位醫界先進,共同討論如何有效運用資訊作業創造有效益之指標管理等相關議題。


健康品質政策辦公室王怡人主任、花蓮慈濟醫院院長室陳星助主任祕書以及長庚醫院行政中心楊麗珠副主任等醫療單位人員共襄盛舉。


103年度衛生福利部公布「建置醫院品質資訊網絡計畫」核定醫院名單為,台北慈濟醫院、彰化基督教醫院、台中榮民總醫院、奇美醫院以及高雄醫學大學附設醫院等五家醫院為「輔導醫院」,其中台北慈濟醫院更超越計畫中招募5家「合作醫院」的目標;分別與新北市立聯合醫院、恩主公醫院、陽明大學附設醫院、耕莘醫院、景美醫院、同仁醫院以及博仁綜合醫院等七家醫院進行合作,期許未來藉由台北慈院醫品資訊團隊的力量,共同提升區域內醫療品質。


趙有誠院長表示,很榮幸能夠獲選為「建置醫品資訊網絡計畫」輔導醫院,並感謝合作醫院給予台北慈院分享的機會。智慧化醫院過去一直是夢想,如今我們結合科技與臨床經驗,運用資訊化的品質監控,永續管理各項醫療品質指標,檢測出醫療異常。在合作過程中,我們派出優秀的團隊前往各家醫院詳談並實際介入指導,包含護理部、資訊室與醫療品質中心,由衷地期盼透過行動的幫助能讓各院在短時間內建立起資訊平台,共同為提升醫療品質而努力。


為期五個月的輔導,台北慈濟醫院每個月舉辦一次教育訓練,除協助合作醫院單位人員專業訓練外,另針對合作醫院欲改善之指標,亦給以經驗分享。其中某區域醫院的資訊系統因部分委外管理,為新增母嬰親善品質指標蒐集系統,台北慈院資訊人員更親自撰寫系統,投注心力協助。


在3月6日的成果發表會中,台北慈濟醫院將邀請到健康品質政策辦公室王怡人主任、花蓮慈濟醫院院長室陳星助主任祕書以及長庚醫院行政中心楊麗珠副主任分享品質資訊網路計畫的展望、國際疾病分類第十版 ICD-10的進行以及如何有效運用資訊作業創造有效益之指標管理。透過各方專業醫療人員的分享,加深與會單位對資訊化時代的了解。

時間: 2015.03.06
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.