主題:女子爆血求診過年痔瘡增兩成 年後攝取高纖清腸道

【台北慈濟醫院新聞稿】2014/02/26


春節期間暴飲暴食、熬夜娛樂通通來,小心痔瘡找上門!一名53歲的女性,春節期間連續數天長時間打麻將,引起痔瘡復發,不僅血便,痔瘡組織還脫出肛門外,緊急就醫後進行手術治療。台北慈濟醫院大腸直腸外科呂宗儒醫師表示,過年後來就診的痔瘡患者比平常多出了兩成,除了本身患有多年痔瘡疾病的民眾出現復發外,也有民眾因大啖過度辛辣、刺激的重口味食物再加上熬夜,而出現輕微痔瘡的症狀。因此,也希望民眾記得兩要訣,一是年節後飲食要漸漸回歸正常,並增加高纖維的攝取量;二為恢復平日作息並保持運動習慣,輕鬆掌握兩要訣,一至兩周將能舒緩不適症狀。


過年期間,急診常有民眾因痔瘡卡在肛門推不回去,或出現排尿困難的情形才來就醫,必須進行手術治療,大腸直腸外科醫師呂宗儒說明,痔瘡是因肛門內壓力使得肛門直腸管黏膜下層的靜脈發生擴張及曲張而形成。其中造成肛門壓力上升的原因,係以長期便秘最為常見,其他成因包括久坐、久站或因病長期臥床、缺乏運動、蔬果攝取不足、懷孕的婦女、肥胖等。臨床症狀為便血, 包括糞便沾有鮮血,衛生紙上沾、搔癢或異物感,較嚴重時為血栓性外痔會有劇烈疼痛,部分會合併有表面組織壞死。


痔瘡可以分為內痔、外痔,具體的位置則是以齒狀線來做區分。齒狀線是位於肛門外緣以上2公分的地方,齒狀線以上形成的是內痔,齒狀線以下的則稱為外痔,呂宗儒醫師也指出:臨床上根據內痔的嚴重程度可分為四級:



  • 第一級內痔:痔瘡未突出肛門口。

  • 第二級內痔:痔瘡有時會在如廁時脫出肛門口,但結束後會自行縮回。

  • 第三級內痔:痔瘡脫出肛門口後,必須以手指才能將之推回肛門內。

  • 第四級內痔:脫出的痔瘡完全無法推回。


醫師也請民眾不用太過擔心,痔瘡的治療方式,會因病況輕重而有所不同。第一、二級痔瘡,在平時應增加蔬果攝取量,多喝水並避免便秘及久坐,就醫時可以局部藥膏塗抹或使用栓劑。第三、四級痔瘡,以外科療法效果較佳,手術僅將痔瘡血管組織切除,並不會傷及括約肌,術後絕不會有排便失禁的現象,此法為最根本的治療方法。


然而要避免痔瘡,大腸直腸外科呂宗儒醫師還是提醒民眾要從日常生活習慣中著手,建議民眾多攝取高纖維食物、多喝水,避免久坐廁所,例如在如廁時看書、滑手機,盡量避免食用油炸類、刺激類的食物。


流程(點圖可放大)

時間: 2015.02.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.