主題:注意血尿警訊 無痛竟是癌

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/12/03


「血尿」不是病,是個「警訊」,告訴我們泌尿系統可能出了問題。台北慈濟醫院泌尿科林佳達醫師指出,多數患者是因泌尿道感染或結石引發的疼痛性血尿前來就醫;然而無痛性血尿更是不容忽視,臨床病例中,就有因無痛性血尿而檢查出罹患癌症的案例,提醒民眾,上?所若發現尿中帶血,一定要提高警覺,切勿輕忽!


五十三歲的郭先生,有三十多年的煙癮,每天抽三包煙。今年年中上?所時,發現尿液後段出現鮮血,因無伴隨其他症狀,當時並不以為意,後經太太催促至診所就醫,吃了三天抗生素後再次出現血尿,才轉診至台北慈濟醫院。泌尿科醫師林佳達檢查後發現郭先生罹患多發性尿路上皮癌,經手術摘除右邊腎臟及輸尿管,並刮除膀胱腫瘤後,目前持續追蹤中。


血尿可分為巨觀性血尿及微觀性血尿,林佳達醫師解釋,巨觀性血尿是肉眼可見的血尿,容易被民眾發現;微觀性血尿則是肉眼看不出,要用檢驗室儀器檢查才能看到尿液含有數量異常的紅血球,若尿液中有五個以上紅血球,就是血尿。微觀性血尿通常是在民眾健檢時被發現。


林佳達醫師表示,若是中老年男性患者出現血尿,須思考攝護腺肥大的可能性;另外,則要排除是否因外傷或食物引起,在門診中就曾發現有民眾因吃了許多紅龍果,導致尿液鮮紅前來就診的情形。狀況排除後,就會朝泌尿道感染發炎、尿路結石、或尿路腫瘤三個方向去診斷。在門診中以感染發炎最常見,多數患者還會合併頻尿、排尿疼痛、尿道灼熱感、下腹痛等症狀,只要予以適當的抗生素治療即可。若是因腎臟、輸尿管或膀胱結石引起的血尿,也可能會伴隨劇烈腰痛或排尿困難等症狀,在施以藥物的保守治療之後,仍有症狀者則需要體外震波或是內視鏡碎石治療。


林佳達醫師進一步表示,要是像個案郭先生那樣,發生血尿卻沒有疼痛症狀,就要小心是否是尿路腫瘤出血所引起,泌尿系統腫瘤早期多是無痛性、間歇性的血尿,一但有疼痛或是發生肉眼可見的巨觀血尿,可能已是較嚴重的狀況。


對於尿路上皮癌的引發原因,林佳達醫師指出,抽煙或是吸二手煙是最重要的致病因子;台灣居住在西部沿海地區如嘉義布袋以及台南學甲等烏腳病盛行地者也需特別注意。此外,長期或過量服用含有馬兜鈴酸的中藥、從事化學染料、橡膠、皮革等事業者,危險性也較高,民眾要多加留意。林醫師也建議大家,平日多喝水、少憋尿,是泌尿道保健的基本之道,一但發現血尿先不要慌張,就醫檢查找出病因,才可早期診斷早期治療。

 


流程(點圖可放大)

時間: 2014.12.03
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.