主題:選舉太激情 心碎症候群恐上身

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/11/25


「九合一」選舉進入白熱化階段,競選活動愈發熱烈,民眾的情緒也跟著沸騰,臺北慈濟醫院心臟內科詹仕戎醫師提醒,情緒激動、身心壓力大可能引發有「心碎症候群」之稱的「壓力性心肌病變」,民眾只要出現胸悶、呼吸困難等類似心肌梗塞症狀就要小心!


根據國外醫學研究指出,導致壓力性心肌病變的原因,有三成是因情感問題,例如痛失親人、失戀、與人衝突、情緒激動、焦慮等;有約四成是身體問題造成,像是過勞、手術、慢性阻塞性肺病、氣喘、支氣管炎等造成的呼吸困難;另有三成患者則無法精確診斷原因,研判可能與腎上腺素等內分泌有關。


詹仕戎醫師指出,由臨床經驗看來,這類疾病好發於60歲以上,且女性罹病率高於男性,尤其是更年期及停經後的婦女,因失去荷爾蒙的保護,再加上身心壓力大、情緒波動劇烈,是壓力性心肌病變的高危險群。日前一名67歲的張女士因連續數日感到疲累,引發胸悶、喘不過氣等疑似心肌梗塞症狀到臺北慈濟醫院就診,經心導管檢查後發現,冠狀動脈並無阻塞,再進行左心室造影檢查,發現左心室心尖處幾乎不收縮,是典型的「壓力性心肌病變」患者。


詹仕戎醫師表示,壓力性心肌病變最早由日本人提出案例報告,其症狀和急性冠心症表現相似,約占臨床病患的百分之一至二,但最大的不同是一般急性冠心症是因冠狀動脈血管堵塞,壓力性心肌病變患者的血管則是暢通的。發病時,由於心尖肌肉幾乎不收縮,基部照常收縮,導致左心室的形狀有如日本捕捉章魚的壺形容器,因此也稱為「章魚壺心肌症」(Takotsubo cardiomyopathy)。


張女士檢查出是壓力性心肌病變後,醫師給予乙型離子阻斷劑與硝酸鹽類血管擴張劑治療,一週後病況改善出院。詹醫師表示,大部分患者在情緒緩和或壓力事件解除後,經過數週或數月左心室功能便會恢復正常。但如果有左心室射出分率下降,代表的心臟收縮功能受損,會給乙型離子阻斷劑(beta-blocker)、血管張力素轉化?抑制劑(angiotensin converting enzyme inhibitor)或血管張力素受體阻斷劑( Angiotensin receptor blocker)、抗凝血劑、利尿劑等用藥來保護心臟,避免短期間內的心臟衰竭導致併發症。


詹醫師提醒,任何壓力事件都可能誘發壓力性心肌病變,雖然預後良好,但平時更需注意減少情緒波動,身心壓力也要找到方法釋放。愈逼近選舉日,候選人造勢活動常擾動民眾情緒,甚至有民眾為自己支持的候選人造勢,或擔心其選情,都要特別注意,當有胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀時,一定要儘快就醫,以確認病症,妥善治療。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2014.11.25
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.